В начале 2020 года население большинства стран оказалось в новых условиях своей деятельности, связанной с появлением новой вирусной инфекции, которая остановила работу многих предприятий, повлияла на существование и развитие малого и среднего бизнеса, валютный рынок, рынок занятости во всех странах мира. Сложившаяся ситуация в российском здравоохранении после его «оптимизации» привела государственные органы к созданию штабов по организации работы в условиях распространения вирусной инфекции COVID-19.
Согласно Указам Президента РФ [1, 2] были приняты превентивные меры по обеспечению социального дистанцирования в целях предотвращения распространения этой инфекции. Работники большинства организаций, включая учреждения образования и просвещения, за исключением непрерывно действующих и жизненно важных для населения, переведены на дистанционную работу. Несмотря на то, что опыт удаленной работы в США и европейских странах, а также развитие рынка фрилансеров давно обсуждается с учетом возможностей информационно-коммуникационных технологий, тем не менее, массово к такой практике оказались готовы не все.
Согласно докладу Международной организации труда и Европейского фонда по улучшению условий жизни численность работающих вне офиса составляла в 2017 г. 17% рынка труда развитых стран; в Японии и США он достиг почти 40% от всех работающих. В большинстве стран еще большая доля работников вовлечена в такую работу периодически, не на постоянной основе [3]. В России по результатам опроса экспертами региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ) доля удаленных работников в 2018 г. составляла менее 5%, но через два года каждый пятый сотрудник в России будет работать в режиме удаленного доступа [4]. Трудовым кодексом РФ предусмотрена организация дистанционной работы (глава 49.1).
Однако массовый переход на удаленную работу и особые условия функционирования организаций, предусмотренный в период вирусной инфекции, нанес сильный удар по финансовому положению организаций. Малые и средние предприятия вынуждены не просто приостановить свою деятельность, а полностью прекратить ее, так как их бюджет не позволяет обеспечивать сотрудников заработной платой без получения доходов. Большой ущерб нанесен также и крупным организациям с большим штатом работников. Так, объем розничной торговли в РФ в апреле снизился более чем на 35%, за первые 12 дней апреля потребление электроэнергии снизилось в годовом выражении на 5%, что негативно влияет на деловую, предпринимательскую активность и динамику рынка труда [5].