Изменение условий финансово-хозяйственной деятельности под действием множества различных факторов, таких как кризисные процессы, научно-технологический прогресс, появление транснациональных корпораций, ухудшение экологической ситуации, привело к изменениям бухгалтерской (финансовой, управленческой, налоговой) отчетности экономических субъектов. Представление исключительно финансовых данных стало недостаточным для понимания бизнес-модели компании, в то время как принятие управленческих решений на основании только нефинансовых данных снизило эффективность деятельности. В связи с этим возникла необходимость в формировании обобщенной формы отчетности, включающей как финансовые, так и нефинансовые показатели, что послужило одной из причин возникновения и развития интегрированной отчетности.
Ежегодное формирование и официальная публикация нефинансовых отчетов свидетельствует о недостаточности для пользователей информации, раскрываемой в традиционной бухгалтерской (финансовой) отчетности (рис. 1). Изменение количества составляемых интегрированных отчетов может быть объяснено несколькими причинами, в том числе отсутствием достаточно проработанных методических рекомендаций со стороны научного и профессионального сообщества, наличие одного международного стандарта, не отражающего отраслевую специфику деятельности, разрозненность в составе показателей и форме подачи отчета.
В условиях обострения экономических рисков для многих компаний сегодня ключевая задача заключается в том, чтобы сохранить бизнес, создать основу для дальнейшего развития и роста. Все это также связано с преодолением социальных, экологических, управленческих рисков деятельности, так как они играют важную роль в решении текущих задач и достижении стратегических целей. Согласно данным исследования, проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей, пользователи нефинансовой отчетности (респонденты анкетирования, проведенного в 2022 г.) отмечают следующие актуальные задачи развития: регулирование в области нефинансовой отчетности и ее заверение (50%), применение международных стандартов (43%), необходимость выработки новых стандартов (38%), разработка системы базовых показателей (50%).