В настоящее время отечественное птицеводство является одной из ключевых отраслей сельского хозяйства: выращивают кур, гусей, цесарок, индеек, перепелов, уток, страусов, куропаток, фазанов.Оно имеет три направления: мясное, яичное и селекционное. Объектами исчисления себестоимости в птицеводстве (куры, индейки, гуси, утки) являются инкубационные и пищевые яйца, по молодняку птицы – прирост живой массы, по инкубации – суточные птенцы. К побочной продукции в птицеводстве относят перо, пух, отходы инкубационного цеха и др. [1].
Цель исследования: на основе обобщения научных источников и нормативных документов рассмотреть бухгалтерский учет и методику исчисления себестоимости одной головы суточного цыпленка, полученного в инкубаторе птицефабрики.
Задачи исследования: раскрыть бухгалтерский учет затрат на производство продукции инкубатория птицефабрики; отразить порядок калькуляции себестоимости одной головы суточного цыпленка.
Объектом исследования являются птицефабрики, которые имеют инкубаторы или инкубаторно-птицеводческие станции. В процессе исследования использованы нормативные и законодательные акты в области бухгалтерского учета, изучен опыт ведения учета затрат и калькулирования себестоимости продукции птицеводства, труды ведущих ученых в области бухгалтерского учета: Алборова Р. А., Белова Н. Г., Джикия К. А., Кокорева Н. А., Павлычева А. И., Постниковой Л. В., Постниковой Д. Д., Уразбахтиной Л. В., Фастовой Е. В., Хоружий Л. И., Хорохордина Н. Н., Хоружий В. И. [3–7], применены общенаучные и специальные методы: системный подход и элементы метода бухгалтерского учета.
В интенсивном птицеводстве при производстве яиц и мяса в технологическом процессе важное место занимает инкубация яиц. Производственное подразделение птицеводческого предприятия, где инкубируют яйца и получают суточный молодняк для выращивания и формирования поголовья ремонтных курочек при комплектовании промышленных несушек, называется инкубаторием. Промышленные инкубаторы имеют возможность одновременно заложить от 5 тыс. яиц всех пород птицы: кур, гусей, уток, индюков.