По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.4; 08.00.12

Учет затрат и калькулирование себестоимости инкубации яиц

Л. В. Постникова канд. экон. наук, доцент, зав. кафедрой бухгалтерского учета, ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева», 127434, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, e-mail: buh@timacad.ru
Д. Д. Постникова ст. преподаватель кафедры бухгалтерского учета, ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева», 127434, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, e-mail: buh@timacad.ru
Д. В. Уразбахтина ст. преподаватель кафедры прикладной информатики, ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева», 127434, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, e-mail: buh@timacad.ru

В статье рассмотрены вопросы бухгалтерского учета и исчисления себестоимости процесса инкубации яиц в птицеводстве. Приведены примеры исчисления фактической себестоимости одной головы суточного цыпленка при отдельном инкубировании и при закладке в инкубатор яиц нескольких видов птиц.

Литература:

1. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (утверждены приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 № 792) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.06.2019).

2. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях (утверждены приказом Минсельхоза России от 31.01.2003 № 26 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.consultant.ru (дата обращения: 05.06.2019).

3. Постникова Л. В., Постникова Д. Д., Уразбахтина Л. В. Бухгалтерский учет и исчисление себестоимости продукции кролиководства // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2019. – № 6. – С. 17–27.

4. Фастова Е. В., Хоружий Л. И., Белов Н. Г., Павлычев А. И., Хоружий В. И., Джикия К. А., Хорохордин Н. Н., Алборов Р. А., Кокорев Н. А., Коваленко О. А. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. – М.: Минсельхоз России, 2003.

5. Хоружий Л. И. Калькуляция себестоимости продукции в аграрной сфере // Аудиторские ведомости. – 2003. – № 5. – С. 62–69.

6. Хоружий Л. И. Теоретические аспекты калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2011. – № 10. – С. 9–14.

7. Хоружий Л. И. Бухгалтерский учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях / Л. И. Хоружий, К. А. Джикия, В. И. Хоружий. – М.: Изд-во «Альфа-Пресс», 2005. – 224 с.

1. Guidelines for the accounting of production costs and the calculation of the cost of production (work, services) in agricultural organizations [Electronic resource]: Approved by order of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation dated 06.06.2003 No. 792 // Consultant Plus: legal reference system. – Access mode: http: // www.consultant.ru. – 06/05/2019.

2. Guidelines for the accounting of inventories in agricultural organizations [Electronic resource]: Approved by order of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation dated January 31, 2003 No. 26 // Consultant Plus: legal reference system. – Access mode: http: // www.consultant.ru. – 06/05/2019.

3. Postnikova L. V., Postnikova D. D., Urazbakhtina L. V. Accounting and costing of rabbit products // Accounting in agriculture. – 2019.– No 6. – P. 17–27.

4. Fastova E. V., Khoruzhiy L. I., Belov N. G., Pavlychev A. I., Khoruzhiy V. I., Dzhikia K. A., Khorokhordin N. N., Alborov R. A., Kokorev N. A., Kovalenko O. A. Guidelines for the accounting of production costs and calculation of the cost of production (work, services) in agricultural organizations. – M.: Ministry of Agriculture of the Russian Federation, 2003.

5. Khoruzhiy L. I. Calculation of the cost of production in the agricultural sector // Audit statements. – 2003. – No. 5. – P. 62–69.

6. Khoruzhiy L. I. Theoretical aspects of calculating the cost of agricultural products // Accounting in agriculture. – 2011. – No. 10. – P. 9–14.

7. Khoruzhiy L. I., Dzhikiya K. A., Khoruzhiy V. I. Accounting for the costs of production and calculation of the cost of production in agricultural organizations / L. I. Khoruzhiy, K. A. Jikia, V. I. Khoruzhiy. – M .: Publishing house "Alfa-Press". 2005. – 224 p.

В настоящее время отечественное птицеводство является одной из ключевых отраслей сельского хозяйства: выращивают кур, гусей, цесарок, индеек, перепелов, уток, страусов, куропаток, фазанов.Оно имеет три направления: мясное, яичное и селекционное. Объектами исчисления себестоимости в птицеводстве (куры, индейки, гуси, утки) являются инкубационные и пищевые яйца, по молодняку птицы – прирост живой массы, по инкубации – суточные птенцы. К побочной продукции в птицеводстве относят перо, пух, отходы инкубационного цеха и др. [1].

Цель исследования: на основе обобщения научных источников и нормативных документов рассмотреть бухгалтерский учет и методику исчисления себестоимости одной головы суточного цыпленка, полученного в инкубаторе птицефабрики.

Задачи исследования: раскрыть бухгалтерский учет затрат на производство продукции инкубатория птицефабрики; отразить порядок калькуляции себестоимости одной головы суточного цыпленка.

Объектом исследования являются птицефабрики, которые имеют инкубаторы или инкубаторно-птицеводческие станции. В процессе исследования использованы нормативные и законодательные акты в области бухгалтерского учета, изучен опыт ведения учета затрат и калькулирования себестоимости продукции птицеводства, труды ведущих ученых в области бухгалтерского учета: Алборова Р. А., Белова Н. Г., Джикия К. А., Кокорева Н. А., Павлычева А. И., Постниковой Л. В., Постниковой Д. Д., Уразбахтиной Л. В., Фастовой Е. В., Хоружий Л. И., Хорохордина Н. Н., Хоружий В. И. [3–7], применены общенаучные и специальные методы: системный подход и элементы метода бухгалтерского учета.

В интенсивном птицеводстве при производстве яиц и мяса в технологическом процессе важное место занимает инкубация яиц. Производственное подразделение птицеводческого предприятия, где инкубируют яйца и получают суточный молодняк для выращивания и формирования поголовья ремонтных курочек при комплектовании промышленных несушек, называется инкубаторием. Промышленные инкубаторы имеют возможность одновременно заложить от 5 тыс. яиц всех пород птицы: кур, гусей, уток, индюков.

Для Цитирования:
Л. В. Постникова, Д. Д. Постникова, Д. В. Уразбахтина, Учет затрат и калькулирование себестоимости инкубации яиц. Птицеводческое хозяйство. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: