По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Учет сервитута, аренды на период строительства и операционной аренды

С такими явлениями, как аренда и сервитут, сталкивается любая организация, обладающая собственным земельным участком вне зависимости от ее формы собственности и профиля деятельности. В рамках как сервитута, так и операционной аренды возникают особые отношения, которые необходимо отражать в налоговом и бухгалтерском учете. Для корректного отражения этих операций бухгалтеру необходимо строго разграничивать смежные институты. Статья содержит анализ этих явлений с точки зрения организации бухгалтерского и налогового учета в период строительства.

Литература:

1. Микрюков В.А., Микрюкова Г.А. Введение в гражданское право: Учебное пособие для бакалавров. — М.: Статут, 2016. — 127 с.

2. Афанасьев И.В. Сервитут в гражданском праве Российской Федерации: теория и практика применения: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2017.

3. Отражение в бухгалтерском учете расходов на сервитут // Официальный сайт журнала Главбух/ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http//www.glavbukh.ru/ hl/291539-otrajenie-v-buhucheterashodovza-servitut.

4. Бухгалтерский учет аренды// Официальный сайт журнала Главбух / [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http// www.glavbukh.ru/hl/308581-buhgalterskiyuchet-arendy.

5. Как отразить в учете строительство на арендованном участке // Официальный сайт журнала Главбух/ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http//www.glavbukh.ru/ hl/42844-kak-otrazit-v-uchetestroitelstvo-naarendovannom-uchastke.

Для изучения ключевых особенностей и отличий аренды на период строительства, сервитута и операционной аренды прежде всего необходимо раскрыть значение и характеристики каждого из этих терминов.

Использование сервитута подразумевает под собой получение возможности ограниченно использовать вещь, землю или недвижимость, находящуюся в чужой собственности. Под арендой понимается вид договорных отношений, по которым арендодатель передает арендатору право собственности на использование активов за плату или иную компенсацию на определенный период.

Аренда на период строительства — это передача земельного участка за внесение определенной платы для использования непосредственно на период строительства. Операционная аренда — это передача активов третьим лицам для их последующего использования. Ключевая особенность этого вида аренды заключается в том, что владелец активов продолжает обслуживать собственность даже после передачи ее третьим лицам.

Главные различия между сервитутом и арендой прежде всего лежат в сфере правового регулирования этих институтов. И аренда, и сервитут являются формами обременения, однако их содержание и порядок регулирования значительно отличаются друг от друга. Главным, принципиальным отличием является то, что в рамках гражданского права аренда относится к категории обязательств, в то время как сервитут — это категория вещных прав.

Другое важное отличие этих понятий заключается в том, что заключение договора аренды происходит добровольно как со стороны арендатора, так и со стороны арендодателя. Заключение договора сервитута можно назвать добровольным лишь отчасти: если собственник земельного участка, на который накладывается ограничение, выступает против сервитута, вопрос передается в суд и решается в судебном порядке.

Необходимость в сервитуте обычно появляется во время строительства, например, при необходимости провести линии водо-, газо- или теплоснабжения, для обеспечения проезда к месту проведения строительных работ. По своей сути сервитут является ограничением права собственника на владение землей в пользу собственников соседних участков. Организация может принимать участие в данном явлении с любой стороны — как в качестве инициатора сервитута, так и в качестве собственника земельного участка, на который наложено обременение.

Для Цитирования:
Артем Анатольевич Рыпин, Учет сервитута, аренды на период строительства и операционной аренды. Юрисконсульт в строительстве. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала