Заработная плата водителей автомобилей, перевозящих строительные материалы, страховые взносы, исчисленные с нее, а также стоимость ГСМ, потребленных данными транспортными средствами, могут учитываться в составе прямых расходов налогоплательщика.
Остальные указанные Вами расходы возможно учитывать в составе косвенных расходов.
Если налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, расходы на производство и реализацию определяются с учетом положений ст. 318 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 318 НК РФ для целей гл. 25 НК РФ расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.
К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:
- материальные затраты, определяемые в соответствии с пп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ (то есть сырье и (иматериалы, используемые в производстве товаров (выполнении работ, оказании усли (иобразующих их основу, комплектующие изделия, подвергающиеся монтажу, и (иполуфабрикаты, подвергающиеся дополнительной обработке у налогоплательщика);
- расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;
- суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
Как видим, расходы на приобретение ГСМ для автомобилей, а также расходы на их ремонт в перечне прямых расходов не поименованы. Вместе с тем фактически приведенный перечень прямых расходов носит открытый характер.
В письме Минфина России от 19.05.2014 № 03-03-РЗ/23603 указывается, что гл. 25 НК РФ не содержит прямых положений, ограничивающих налогоплательщика в отнесении тех или иных расходов к прямым или косвенным, однако из норм ст. 252, 318, 319 НК РФ следует, что выбор налогоплательщика в отношении расходов, формирующих в налоговом учете стоимость произведенной и реализованной продукции, должен быть обоснованным.