Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Долгосрочные договоры» (далее — СГС «Долгосрочные договоры») вводится в действие с 1 января 2020 года и устанавливает новые правила учета договоров бюджетными организациями [1]. Следует отметить, что определение понятия «долгосрочные договоры» в стандарте не представлено. Вместе с тем анализ регламентаций стандарта позволяет сделать вывод, что под долгосрочными договорами понимаются договоры подряда, возмездного оказания услуг, срок действия которых превышает один год.
В целях отражения в бухгалтерском учете объектов, возникающих в результате заключения и исполнения долгосрочных договоров, данные договоры в соответствии с СГА «Долгосрочные договоры» можно подразделить на договоры строительного подряда и иные долгосрочные договоры. Основными правилами учета объектов, связанными с первым видом договоров, являются: доходы по договорам строительного подряда; расходы по данным договорам; расчеты с дебиторами по доходам; денежные средства и их эквиваленты; налог на добавленную стоимость. В таблице 1 систематизированы наиболее важные регламентации по учету доходов по договорам строительного подряда, представленные в вышеназванном СГА.
Требования СГС «Долгосрочные договоры» разработаны с учетом регламентаций международного стандарта финансовой отчетности общественного сектора «Договоры на строительство» (далее — МСФООС 11). Обращает внимание, что, кроме способов расчета процента исполнения организацией обязательств по долгосрочному договору строительного подряда, перечисленных в СГС «Долгосрочные договоры» и представленных в таблице 1, в МСФООС 11 содержится еще один способ — экспертная оценка выполненных работ [2; 9]. Полагаем, что данный способ может быть в будущем включен и в российский стандарт.
Рассмотрим требования СГС «Долгосрочные договоры» к учету объектов, возникающих в результате исполнения долгосрочного договора строительного подряда в организации государственного сектора, которые обобщены в таблице 2.