Кафедра товароведения — ровесница вуза. История кафедры тесно связана с развитием научного товароведения и образовательного процесса в данной области. Основателями факультета товароведения и кафедры товароведения являются проф. Я. Я. Никитинский (старший) и проф. П. П. Петров. Они же — основоположники научного товароведения в России.
Кафедра функционирует как базовая для преподавания товароведения в однопрофильных вузах России и ближнего зарубежья. Преподаватели кафедры являются авторами нескольких десятков базовых учебников, по которым ведется преподавание в вузах России и стран СНГ.
Учёные и сотрудники кафедры выполнили приоритетные инновационные разработки по проблемам хранения пищевых продуктов (проф. О. Б. Церевитинов, доц. Д. Д. Бакзевич, доц. Н. Т. Смольский, проф. Л. Н. Ловачёв и др.), хранения и переработки плодов и овощей (проф. С. А. Ермилов, проф. Ф. В. Церевитинов, проф. А. А. Колесник, доцент С. Н. Бруев, проф. А. А. Кудряшева, проф. Л. Г. Елисеева, проф. М. А. Николаева и др.), стандартизации зерномучных товаров (проф. В. С. Смирнов), получения и способов применения бездымных коптильных агентов с целью повышения качества, безопасности копченых продуктов и улучшения экологии (проф. И. И. Лапшин, проф. Т. Г. Родина). Всемирную известность получили технологические разработки маргарина и другой жировой продукции, выполненные проф. Н. И. Козиным, проф. Б. И. Хомутовым и сотрудниками. Проф. А. В. Рыжакова проводил исследования по проблемам повышения качества и сохранности кондитерских товаров. Проф. М. Н. Елисеев разрабатывал способы получения русских национальных напитков на основе инновационных технологий, обеспечивающих улучшенные товарные свойства и длительные сроки хранения.
В годы тяжёлых испытаний для страны преподаватели, аспиранты и студенты участвовали в боевых действиях и вносили посильный вклад в тылу.
Грюнер Всеволод Сергеевич, доктор технич. наук, профессор — участник Первой мировой войны, дважды ранен с последующей ампутацией ноги. В. С. Грюнер работал на кафедре в течение 32 лет. Он создал дисциплину «кондитерские товары», написал и издал отдельным томом «Товароведение сахара, крахмала, кондитерских товаров» (1959 и 1971 гг.), учебник «Технология кондитерского производства (1940 и 1959 гг.), «Справочник кондитера», совместно с профессором А. А. Колесником — учебник «Товароведение вкусовых товаров» (1961 г.). Основное направление научных исследований В. С. Грюнера — получение из водорослей желирующих продуктов, разработка технологии модифицированного крахмала. Он получил 14 авторских свидетельств, подготовил 17 кандидатов наук, опубликовал 180 научных статей и монографию «Агар и агароподобные вещества из морских водорослей». Всеволод Сергеевич состоял членом научно-технических советов, Московского правления НТО пищевой промышленности, председателем пищевой секции Дома ученых Академии наук.