По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Участники и ветераны войны в памяти коллектива кафедры товароведения Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова

Т. Г. Родина доктор технических наук, профессор, РЭУ им. Г. В. Плеханова, г. Москва
А. М. Агапкин кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, РЭУ им. Г. В. Плеханова, г. Москва
Е. А. Григорьева ассистент, РЭУ им. Г. В. Плеханова, г. Москва
Д. Г. Лакутин студент, РЭУ им. Г. В. Плеханова, г. Москва

Дана краткая характеристика педагогической, научной и общественной деятельности преподавателей кафедры товароведения РЭУ им. Г. В. Плеханова, участников войны. Работа написана в связи с 110-й годовщиной университета (1907–2017).

Литература:

1. Салун И. Л., Коснырева Л. М. История кафедры товароведения продовольственных товаров Московского института народного хозяйства (Российской экономической академии) им. Г.В. Плеханова. – части I и II.: ОЦПКРТ, 2007 – 49 с.

2. От училища до академии: сборник / Сост. В. Пронин. – М.: МФ «Поколения», 2011. – 256 с.

3. Плехановцы в борьбе за Родину / под общ. ред. А.И Самсина. – М.: ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2015. – 280 с.

4. Родина Т. Г., Николаева М. А., Григорьева Е. А., Агапкин А. М., Горожанин П.П. 110-я годовщина кафедры товароведения и товарной экспертизы Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова / Родина Т. Г., Николаева М. А., Григорьева Е. А., Агапкин А. М., Горожанин П.П.// Евразийское Научное Объединение. Москва. – 2017. – № 23. – с. 188-193.

Кафедра товароведения — ровесница вуза. История кафедры тесно связана с развитием научного товароведения и образовательного процесса в данной области. Основателями факультета товароведения и кафедры товароведения являются проф. Я. Я. Никитинский (старший) и проф. П. П. Петров. Они же — основоположники научного товароведения в России.

Кафедра функционирует как базовая для преподавания товароведения в однопрофильных вузах России и ближнего зарубежья. Преподаватели кафедры являются авторами нескольких десятков базовых учебников, по которым ведется преподавание в вузах России и стран СНГ.

Учёные и сотрудники кафедры выполнили приоритетные инновационные разработки по проблемам хранения пищевых продуктов (проф. О. Б. Церевитинов, доц. Д. Д. Бакзевич, доц. Н. Т. Смольский, проф. Л. Н. Ловачёв и др.), хранения и переработки плодов и овощей (проф. С. А. Ермилов, проф. Ф. В. Церевитинов, проф. А. А. Колесник, доцент С. Н. Бруев, проф. А. А. Кудряшева, проф. Л. Г. Елисеева, проф. М. А. Николаева и др.), стандартизации зерномучных товаров (проф. В. С. Смирнов), получения и способов применения бездымных коптильных агентов с целью повышения качества, безопасности копченых продуктов и улучшения экологии (проф. И. И. Лапшин, проф. Т. Г. Родина). Всемирную известность получили технологические разработки маргарина и другой жировой продукции, выполненные проф. Н. И. Козиным, проф. Б. И. Хомутовым и сотрудниками. Проф. А. В. Рыжакова проводил исследования по проблемам повышения качества и сохранности кондитерских товаров. Проф. М. Н. Елисеев разрабатывал способы получения русских национальных напитков на основе инновационных технологий, обеспечивающих улучшенные товарные свойства и длительные сроки хранения.

В годы тяжёлых испытаний для страны преподаватели, аспиранты и студенты участвовали в боевых действиях и вносили посильный вклад в тылу.

Грюнер Всеволод Сергеевич, доктор технич. наук, профессор — участник Первой мировой войны, дважды ранен с последующей ампутацией ноги. В. С. Грюнер работал на кафедре в течение 32 лет. Он создал дисциплину «кондитерские товары», написал и издал отдельным томом «Товароведение сахара, крахмала, кондитерских товаров» (1959 и 1971 гг.), учебник «Технология кондитерского производства (1940 и 1959 гг.), «Справочник кондитера», совместно с профессором А. А. Колесником — учебник «Товароведение вкусовых товаров» (1961 г.). Основное направление научных исследований В. С. Грюнера — получение из водорослей желирующих продуктов, разработка технологии модифицированного крахмала. Он получил 14 авторских свидетельств, подготовил 17 кандидатов наук, опубликовал 180 научных статей и монографию «Агар и агароподобные вещества из морских водорослей». Всеволод Сергеевич состоял членом научно-технических советов, Московского правления НТО пищевой промышленности, председателем пищевой секции Дома ученых Академии наук.

Для Цитирования:
Т. Г. Родина, А. М. Агапкин, Е. А. Григорьева, Д. Г. Лакутин, Участники и ветераны войны в памяти коллектива кафедры товароведения Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. Товаровед продовольственных товаров. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: