По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.32/.38.082.13:637.5

Убойные показатели и гистологический анализ мяса баранчиков породы джалгинский меринос при выращивании на заменителе овечьего молока Сервакид Про

А. Андрушко канд. с.-х. наук ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» Россия, г. Ставрополь E-mail: andrushko-aleksandr@mail.ru
Г. Завгородняя канд. с.-х. наук, доцент E-mail: mss.galina@list.ru, Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» Россия, г. Ставрополь
И. Дмитрик канд. с.-х. наук, доцент, Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» Россия, г. Ставрополь
М. Павлова ст. науч. сотр., Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» Россия, г. Ставрополь
И. Сердюков канд. с.-х. наук, председатель СПК «Племзавод ‘’Вторая пятилетка’’» Россия, Ставропольского край, с. Большая Джалга E-mail: BZ19@yandex.ru

Во все времена ведения овцеводства особой проблемой была и остается сохранность полученного молодняка. Учитывая, что основной отход молодняка в первые сутки жизни происходит из числа двойневых ягнят, ягнят-сирот или полученных от маломолочных маток, разработан метод их выращивания без маток с использованием заменителей овечьего молока. Для искусственного выращивания из двойневых, тройневых ягнений берут, как правило, одного или двух ягнят в 2–3-суточном возрасте. При этом необходимо, чтобы ягненок в течение первых 1–2 сут получил молозиво своей или чужой матери. При выращивании ягнят с использованием заменителей овечьего молока, комбикормов и сена обеспечивается максимальная сохранность народившихся ягнят, а при дальнейшем их откорме – увеличение производства молодой баранины. Одним из таких заменителей овечьего молока является Сервакид Про, произведенный французской фирмой «Сервал». Эксперимент по использованию этого препарата показал, что мясная продукция молодняка во всех сравниваемых группах по предубойной массе и убойному выходу была фактически одинаковой. Однако выявлено, что 3-я опытная группа молодняка отличалась большим коэффициентом мясности в среднем на 5,6 %, большим числом мышечных волокон на единицу площади – в среднем на 14,0 %, меньшим диаметром мышечного волокна и количеством соединительной ткани – на 11,6 и 6,2 %, при этом отмечалось большое число межволоконных и межпучковых включений, что обусловило более высокую оценку «мраморности» мяса в среднем на 3,1 балла, т. е. мясо баранчиков 3-й опытной группы, получавшей заменитель овечьего молока, было нежнее и сочнее по сравнению со сверстниками 1-й контрольной и 2-й опытной групп.

Литература:

1. Аязбекова М. А. Овечье молоко – резервный потенциал для производства молочных продуктов / М. А. Аязбекова // Технические науки – от теории к практике. – 2017. – № 2 (62). – С. 89‒93.

2. ГОСТ Р 52843-2007 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах». – М.: Стан дартинформ, 2008 // http://docs.cntd. ru/document/1200062564

3. Дмитрик И. И. Способ гистологической оценки качественных показателей мясной продуктивности овец с учетом морфоструктуры тканей: методические указания / И. И. Дмитрик, Г. В. Завгородняя, М. И. Павлова и др. – Ставрополь, ГНУ СНИИЖК, 2010. – 16 с.

4. Ефимова Н. И. Мясная продуктивность потомков от баранов пород советский меринос и австралийский мясной меринос / Н. И. Ефимова, Г. В. Завгородняя // Сб. науч. тр. Ставропольского науч.-иссл. ин-та животноводства и кормопроизводства. – Ставрополь, 2011. – Т. 1. – № 4-1. – С. 13‒14.

5. Киреичева М. П. Современное состояние продуктивности овцеводства в России / М. П. Киреичева // Сб. науч. тр. Ставропольского науч.-иссл. ин-та животноводства и кормопроизводства. – Ставрополь, 2012. – Т. 3. – № 1-1. – С. 84‒87.

6. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – 304 с.

7. Трухачев В. И. Мониторинг продуктивных качеств ягнят джалгинской породы в молочный период при использовании ими заменителя овечьего молока Сервакид Про / В. И. Трухачев, А. М. Андрушко, А. П. Марынич // Цифровые технологии в сельскомхозяйстве: текущее состояние и перспективы развития: сб. науч. тр. по мат-лам I Междунар. науч.-практ. конф. – Ставрополь: СтГАУ, 2018. – С. 229‒233.

8. Трухачев В. И. Повышение продуктивных качеств молодняка овец джалгинской породы при использовании в рационах заменителя молока Сервакид Про / В. И. Трухачев, А. П. Марынич, А. М. Андрушко и др. // Инновационные технологии в сельском хозяйстве, ветеринарии и пищевой промышленности: сб. науч. тр. по мат-лам 83-й Междунар. науч.практ. конф. – Ставрополь: СтГАУ, 2018. – С. 167‒171.

9. Шумаенко С. Н. Эффективность выращивания чистопородных и помесных ярок / С. Н. Шумаенко // Сб. науч. тр. Всеросс. науч.-иссл. ин-та овцеводства и козоводства. – 2014. – Т. 3. – № 7. – С. 135‒141.

10. Шумаенко С. Н. Эффективность откорма и нагула молодняка овец новой мясошерстной породы / С. Н. Шумаенко, Н. И. Ефимова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 12. – С. 33‒40.

Актуальность темы. Одним из важных резервов увеличения производства продукции овцеводства является повышение сохранности новорожденного молодняка. С этой целью применяют отъем части ягнят из многоплодных пометов, от маломолочных маток в 2‒3-суточном возрасте и выращивание их на заменителях молока с последующим интенсивным откормом. Для повышения эффективности искусственного выращивания молодняка необходима дальнейшая разработка и совершенствование рецептов заменителей овечьего молока, использование которых повысят сохранность полученного приплода.

Учитывая, что основной отход молодняка в первые сутки жизни происходит из числа двойневых ягнят, ягнят-сирот, или полученных от маломолочных маток, разработан метод их выращивания без маток с использованием заменителей овечьего молока [5].

Для искусственного выращивания из двойневых, тройневых ягнений берут, как правило, одного или двух ягнят в 2‒3-суточном возрасте. При этом необходимо, чтобы ягненок в течение первых 1‒2 сут полу чил молозиво своей или чужой матери.

При выращивании ягнят с использованием заменителей овечьего молока, комбикормов и сена обеспечивается максимальная сохранность родившихся ягнят, а при дальнейшем их откорме – увеличение производства молодой баранины [4, 9, 10].

Для рентабельного ведения молочного овцеводства всегда стоит вопрос о количественном получении молока от одной овцематки. В этом случае возникает вопрос, как устранить недостаток молока, пошедшего на переработку и получения из него разных молочных продуктов [1]. Правильно и без потерь провести выпойку ягнят можно, если иметь под рукой высококачественный и недорогой заменитель овечьего молока. К такому продукту относится заменитель овечьего молока, произведенный французской фирмой «Сервал» Сервакид Про [7, 8].

Целью исследований было выявить влияние выпойки заменителя овечьего молока (ЗОМ), помимо сохранности молодняка, на мясную продуктивность животных, и в частности на микроструктурное строение длиннейшей мышцы спины.

Для Цитирования:
А. Андрушко, Г. Завгородняя, И. Дмитрик, М. Павлова, И. Сердюков, Убойные показатели и гистологический анализ мяса баранчиков породы джалгинский меринос при выращивании на заменителе овечьего молока Сервакид Про. Главный зоотехник. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: