По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.22/.28.033:637.513.2

Убойные качества бычков разных пород в зависимости от возраста

В. Горелик аспирант ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», E-mail: tvi_t@mail.ru
Л. Горелик канд. биол. наук ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», E-mail: rector@urgau.ru
О. Горелик д-р с.-х. наук, профессор ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» E-mail: rector@urgau.ru

Для производства говядины в Российской Федерации до сих пор значительно используют молочный скот. В последние годы стали интенсивно завозить мясные и комбинированные мясо-молочные породы скота. В работе дана сравнительная характеристика мясной продуктивности бычков различной породной принадлежности и при разных сроках убоя. Проведен анализ убойных качеств бычков при убое в возрасте 12, 15, 18 и 24 мес. Результаты контрольного убоя бычков показывают, что с возрастом животных увеличивается убойный выход. Так, у животных герефордской породы это увеличение от 12- до 24-месячного возраста составило 4,2 % (Р < 0,05), симментальской – 6,0 (Р < 0,05), черно-пестрой – 4,2 и голштинской – 6,0 % (Р < 0,05). Динамика увеличения убойного выхода имела место во все возрастные периоды, во всех сравниваемых группах животных при явном достоверном превосходстве герефордской и симментальской пород. Исходя из полученных данных, оптимальным возрастом при убое скота герефордской и симментальской пород можно считать 15 мес, когда у этих животных наблюдается достаточно высокий убойный выход и оптимальное содержание внутреннего жира. Животные черно-пестрой и голштинской пород требуют выращивания до 18-месячного возраста. Выращивание бычков любой породы до возраста 24 мес не оправдано с экономической точки зрения.

Литература:

1. Балабанов И. Оптимальный живой вес при убое молодняка болгарской красной породы и ее помесей с шароле и герефордами / И. Балабанов // Сельское хозяйство за рубежом. – 1972. – № 11. – С. 2.

2. Вахрушева Е. Эффективность выращивания молодняка абердинангусской породы разных линий / Е. Вахрушева, О. Безносова, Г. Лещук, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – № 3. – С. 13‒16.

3. Гамарник Н. Г. Герефордский скот сибирской селекции / Н. Г. Гамарник, О. М. Шевелева, А. С. Дуров. – Новосибирск, 2012. – 308 с.

4. Горелик Л. Весовой рост бычков разных пород / Л. Горелик, В. Горелик, О. Горелик // Главный зоотехник. – 2016. – № 2. – С. 22‒25.

5. Костомахин Н. М. Породы крупного рогатого скота / Н. М. Костомахин. – М.: КолосС, 2011. – 119 с.

6. Костомахин Н. М. Основы современного мясного скотоводства / Н. М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада пуста: Хунланд Трейд Кфт., 2012. – 32 с.

7. Костомахин Н. Есть ли в России специализированное мясное скотоводство? / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. –·№ 7. – С. 3‒5.

8. Костомахин Н. М. Основы кормления в мясном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 3. – С. 23‒27.

9. Костомахин Н. М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 9. – С. 48‒53.

10. Костомахина Е. Самостоятельный убой животных – под запретом / Е. Костомахина, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – № 7. – С. 43‒51.

11. Лещук Г. Органолептическая оценка мяса скота герефордской породы / Г. Лещук, Е. Алексеева, О. Куликовских, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – № 4. – С. 24‒28.

12. Повышение мясной продуктивности и улучшение качества мяса у скота красной степной породы / В. Косилов, Н. Костомахин, П. Шкилев, С. Мироненко, Е. Никонова, Д. Андриенко // Главный зоотехник. – 2017. – № 1. – С. 3‒11.

13. Родионов Г. В. Скотоводство: учебник / Г. В. Родионов, Н. М. Костомахин, Л. П. Табакова. – СПб.: Издательство «Лань», 2017. – 488 с.

14. Черекаев А. В. Актуальные вопросы развития мясного скотоводства / А. В. Черекаев // Зоотехния. – 1989. – № 2. – С. 2‒10.

Актуальность темы. Обеспечение продовольственной безопасности страны – главная задача работников агропромышленного комплекса страны. Возможно, это за счет повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, в т.ч. крупного рогатого скота. От него получают два вида основной продукции молоко и говядину [13, 14].

Для производства говядины в нашей стране до сих пор значительно используют молочный скот [12]. В последние годы стали интенсивно завозить мясные и комбинированные мясо-молочные породы скота [2, 7]. Между собой породы отличаются не только направлением продуктивности, но и длительностью роста [5, 6].

Ранними исследованиями установлено, что лучшее мясо – говядину – получают при выращивании молодняка крупного рогатого скота до 18‒24 мес [1, 3]. В настоящее время данная точка зрения подвергается сомнению [6, 9]. Однако в нашей стране чаще всего убой проводят в 18-месячном возрасте бычков [3, 4, 14].

Известно, что порода оказывает влияние на продолжительность роста бычков и сверхремонтных телок и вопрос о возрасте убоя для получения говядины высокого качества с низкой себестоимостью остается актуальным и имеет большое народно-хозяйственное значение [10].

Цель исследования – дать сравнительную характеристику мясной продуктивности бычков различной породной принадлежности и при разных сроках убоя.

Материал и методика исследований. Исследования проводились в хозяйствах Челябинской области. Для эксперимента были подобраны группы бычков разных пород: голштинской, черно-пестрой, симментальской и герефордской, в возрасте 8 мес по 25 гол. Убой животных проводили в возрасте 12, 15, 18 и 24 мес по 3 гол. из каждой группы (породы). Для убоя выбирали бычков, имеющих средние показатели живой массы для группы. Убой проводили в убойном цехе ООО «Дубровский».

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты контрольного убоя бычков, принадлежащих к разным пород в разном возрасте представлены в таблице.

Результаты контрольного убоя бычков показывают, что с возрастом животных увеличивается убойный выход, что подтверждается исследованиями ряда авторов [8, 11]. Так, у животных герефордской породы это увеличение от 12- до 24-месячного возраста составило 4,2 % (Р < 0,05), симментальской – 6,0 (Р < 0,05), черно-пестрой – 4,2 и голштинской – 6,0 % (Р < 0,05). Происходит это как за счет увеличения живой массы животных и их упитанности, так и за счет увеличения массы внутреннего жира, количество которого увеличивается с 1,20 % (12 мес голштинская порода) до 5,99 % (24 мес черно-пестрая порода), относительно массы туши. Разница внутри группы по этому показателю составила у бычков герефордской породы 4,1 %; симментальской – 2,4; черно-пестрой – 4,6; голштинской – 3,9 %. Динамика увеличения убойного выхода имела место во все возрастные периоды, во всех сравниваемых группах животных при явном достоверном превосходстве герефордской и симментальской пород.

Для Цитирования:
В. Горелик, Л. Горелик, О. Горелик, Убойные качества бычков разных пород в зависимости от возраста. Главный зоотехник. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: