Актуальность темы. Обеспечение продовольственной безопасности страны – главная задача работников агропромышленного комплекса страны. Возможно, это за счет повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, в т.ч. крупного рогатого скота. От него получают два вида основной продукции молоко и говядину [13, 14].
Для производства говядины в нашей стране до сих пор значительно используют молочный скот [12]. В последние годы стали интенсивно завозить мясные и комбинированные мясо-молочные породы скота [2, 7]. Между собой породы отличаются не только направлением продуктивности, но и длительностью роста [5, 6].
Ранними исследованиями установлено, что лучшее мясо – говядину – получают при выращивании молодняка крупного рогатого скота до 18‒24 мес [1, 3]. В настоящее время данная точка зрения подвергается сомнению [6, 9]. Однако в нашей стране чаще всего убой проводят в 18-месячном возрасте бычков [3, 4, 14].
Известно, что порода оказывает влияние на продолжительность роста бычков и сверхремонтных телок и вопрос о возрасте убоя для получения говядины высокого качества с низкой себестоимостью остается актуальным и имеет большое народно-хозяйственное значение [10].
Цель исследования – дать сравнительную характеристику мясной продуктивности бычков различной породной принадлежности и при разных сроках убоя.
Материал и методика исследований. Исследования проводились в хозяйствах Челябинской области. Для эксперимента были подобраны группы бычков разных пород: голштинской, черно-пестрой, симментальской и герефордской, в возрасте 8 мес по 25 гол. Убой животных проводили в возрасте 12, 15, 18 и 24 мес по 3 гол. из каждой группы (породы). Для убоя выбирали бычков, имеющих средние показатели живой массы для группы. Убой проводили в убойном цехе ООО «Дубровский».
Результаты исследований и их обсуждение. Результаты контрольного убоя бычков, принадлежащих к разным пород в разном возрасте представлены в таблице.
Результаты контрольного убоя бычков показывают, что с возрастом животных увеличивается убойный выход, что подтверждается исследованиями ряда авторов [8, 11]. Так, у животных герефордской породы это увеличение от 12- до 24-месячного возраста составило 4,2 % (Р < 0,05), симментальской – 6,0 (Р < 0,05), черно-пестрой – 4,2 и голштинской – 6,0 % (Р < 0,05). Происходит это как за счет увеличения живой массы животных и их упитанности, так и за счет увеличения массы внутреннего жира, количество которого увеличивается с 1,20 % (12 мес голштинская порода) до 5,99 % (24 мес черно-пестрая порода), относительно массы туши. Разница внутри группы по этому показателю составила у бычков герефордской породы 4,1 %; симментальской – 2,4; черно-пестрой – 4,6; голштинской – 3,9 %. Динамика увеличения убойного выхода имела место во все возрастные периоды, во всех сравниваемых группах животных при явном достоверном превосходстве герефордской и симментальской пород.