Современные научные исследования подтверждают, что естественное вскармливание младенцев материнским молоком остается идеальным видом питания, способным обеспечить оптимальное развитие ребенка и адекватное состояние его здоровья. Однако в нашей стране, как и во многих других индустриальных странах, за последние десятилетия отмечаются низкие показатели грудного вскармливания. По данным мультицентрового исследования, проведенного НИИ питания РАМН в шести федеральных округах Российской Федерации, значительная доля младенцев переводится на искусственное или смешанное вскармливание в первые месяцы жизни. Большинство (97,5%) новорожденных в нашей стране начинают получать молоко матери в родильном доме, в возрасте 1 месяца на грудном вскармливании находится 88,0% младенцев, в 3 месяца — 73,8%, в 6 месяцев — 54,0%, а к году — лишь 17,7% детей. Только грудное молоко (исключительно или преимущественно грудное вскармливание) получают в 3 месяца 50,4% младенцев и в 6 месяцев — 5,2% [2].
Последняя четверть прошлого века была ознаменована значительным ростом количества научных открытий и публикаций, появлением новых источников информации о лактации человека, преимуществах и практике грудного вскармливания, а также эффективных стратегиях по увеличению распространенности грудного вскармливания. Исследования по изучению преимуществ грудного вскармливания первоначально были сфокусированы на кратковременных инфекциях, таких как диарея, респираторные инфекции и болезни среднего уха. В 2007 году Агентство исследований и оценки качества медицинского обслуживания США (Agency for Healthcare Research and Quality) проанализировало свыше 9000 англоязычных статей по результатам рандомизированных контролируемых исследований, проведенных в индустриальных странах [12]. Этот анализ не только подтвердил значение грудного вскармливания для снижения общих детских заболеваний, но также показал его роль для профилактики более серьезных детских заболеваний и состояний, таких как пневмония, инфекции нижних дыхательных путей, некротический энтероколит, синдром внезапной смерти, атопический дерматит, бронхиальная астма, ожирение, диабет 1-го и 2-го типов, лейкемия. Кормление грудью оказывает положительное влияние и на здоровье матерей, снижая риск возникновения сахарного диабета 2-го типа, рака яичников и молочной железы.