По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.72 DOI:10.33920/nik-01-2002-01

Творцы российского чая

Поляков Владимир Евгеньевич ГБОУ ВО Республики Крым «Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова», Россия, 295015, Республика Крым, Симферополь, пер. Учебный, д. 8, e-mail: turshu@inbox.ru, ORCID https://orcid.org/0000-0003-1420-6459

В статье рассказывается об истории разведения и производства чая на территории Российской империи, Советского Союза, России, зарождении культуры потребления чая, создании торговых марок «Краснодарский чай», «Мацеста чай» Туршу, отличиях в производстве черного и зеленого чая.

Литература:

1. Агеева Р.А. Как появились названия рек и озер: популярная гидронимика. — М.: АСТ-пресс, 2012. — 228 с.

2. Даль В.И. Пословицы и поговорки русского народа. — М.: Аргументы недели, 2018. — 544 с.

3. Емельянов В.С. На пороге войны. — М.: Советская Россия, 1971. — 240 с.

4. Кашпуров А.Н. ОАО «Мацестинский чай». — Сочи, 2012. — 21 с.

5. Мурзаев Э.М., Мурзаева В.Э. Словарь местных географических терминов. — М.: Государственное издательство географических терминов, 1959. — 302 с.

6. Поляков В.Е. Крымские караимы. — М.: Маска, 2019. — 136 с.

Статья поступила 12.01.2020

Как-то судьба подарила мне встречу с крымской поэтессой, которая между прочим обронила, что является создателем знаменитого в советские годы крема для рук. Тогда я впервые задумался о том, что у многих известных советских брендов: духи «Красная Москва», колбаса «Докторская», чай «Краснодарский»… — тоже были их творцы.

В настоящей статье мы расскажем о людях, без которых никогда бы не было всеми любимых нами сортов чая.

Выращивание чая в России может показаться нонсенсом, но наша страна так велика, что на ее бескрайних просторах оказался уголочек земли с райским климатом, позволяющим выращивать столь теплолюбивую культуру. Свой собственный, а не привозной чай первоначально выращивали в Грузии, а уже потом в тогдашней Черноморской губернии.

Надо сказать, что первоначально в России эту нишу занимал сбитень, который состоял из таких компонентов: вода, мед и различные травы, включая и пряности.

Само слово «чай» традиционно относят к китайскому языку, где в сочинениях древних китайских философов он упоминается под самыми разными наименованиями: «тсе», «тоу», «чун», «минг» и, наконец «ча», что переводится как «молодой листок», отчего якобы и появилось название напитка.

Впрочем, есть и другая версия, которой придерживается автор. Дело в том, что в древнетюркском языке «чай» — «вода». Не случайно формант «чай» сохранился в названиях многих рек Азии: Агричай, Арпачай, Базарчай, Дебедачай, Дзегамчай, Куракчай, Охчичай [5] и по другую сторону Кавказского хребта, в названиях северокавказских рек — Ахтычай, Гюльгерычай, Чирахчай... [1].

Первое проникновение нового напитка в Россию относят к 1618 г., когда китайские послы привезли в подарок Михаилу Романову несколько ящиков отборного чая. Нельзя сказать, что при дворе по достоинству оценили полученный дар, так как 20 лет спустя уже наш посол Василий Старков как мог открещивался от аналогичного подарка, но все же привез 64 килограмма чая в Первопрестольную.

Для Цитирования:
Поляков Владимир Евгеньевич, Творцы российского чая. Вопросы культурологии. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: