Продолжительность ежедневной работы. Работодатель на основании трудового договора, коллективного договора, а также локальных нормативных актов вправе устанавливать творческим работникам любую продолжительность ежедневной работы (ч. 4 ст. 94 ТК РФ). Таким образом, продолжительность рабочей недели регулируется индивидуально для каждого творческого работника и может составлять менее 40 часов в неделю.
Работа в ночное время. Трудовой кодекс предусматривает для творческих работников возможность трудиться в ночное время – с 22.00 до 06.00 (ч. 6 ст. 96 ТК РФ). При этом порядок работы может регулироваться как общими правилами статьи 96 Трудового кодекса, так и коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. Однако период с 22.00 до 06.00 не может быть изменен во внутренних локальных нормативных актах работодателя.
Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 154 ТК РФ).
Отметим, что работники могут быть привлечены к труду в ночное время только с их письменного согласия (см. образец ниже), а некоторые категории к работе в ночное время не допускаются (ч. 5 ст. 96 ТК РФ):
● беременные женщины;
● лица, не достигшие возраста 18 лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений;
● женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
● инвалиды;
● работники, имеющие детей-инвалидов;
● работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
● матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет.
Если работник из указанных выше категорий согласен трудиться в ночное время по собственному желанию, то он должен быть ознакомлен в письменной форме со своим правом отказаться от такой работы.