Пресс-служба также отметила, что чаще всего гости этого подмосковного города посещали здание Павлово-Посадской платочной мануфактуры, Музей истории русского платка и шали, а также избу в деревне Аверкиево, которую художники превратили в необычный арт-объект. Другими центрами туристического притяжения стали местный Историкохудожественный музей, Музей актера Вячеслава Тихонова и Музей космонавта Валерия Быковского.
Город Павловский Посад расположен в 65 км к востоку от Москвы, возле места слияния рек Вохны и Клязьмы. Численность его населения по состоянию на начало 2021 года составляла чуть более 62 тыс. человек. Известность городу принесла его текстильная промышленность, и прежде всего производство знаменитых павловопосадских платков и шалей.
Первое письменное свидетельство об этом населенном пункте датируется 1339 годом. Именно тогда село Павлово было упомянуто в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты. Статус города Павловскому Посаду присвоил своим указом император Николай I. Это случилось 2 июня 1844 года.
Начиная с середины XVII века в селе Павлово появляется шелкоткацкий кустарный промысел. В середине XIX века Павловский Посад уже представляет собой крупный торговый центр и место проведения ежегодных ярмарок.
В 1855 году в городе начала свою производственную деятельность крупная платочнонабивная фабрика Лабзина. Это стало началом настоящего промышленного бума. В 1862 году в Павловском Посаде уже работали 6 ситцевых, 12 ткацких шелковых, 4 размотно-прядильные фабрики, известково-выжигательный завод, 17 красильных заведений, паровая мельница.
Начиная с последней четверти XIX века Павловский Посад приобретает всероссийскую известность как производитель шерстяных и полушерстяных набивных платков и шалей с ярким цветочным орнаментом на черном, вишневом и кремовом фонах. Их выпускали на ткацкой и красильно-набивной платочной фабрике в деревне Городок (ныне — часть Павловского Посада) и на Павло-Покровской прядильно-ткацкой хлопчатобумажной фабрике.