Как фармацевтические компании используют цвет в дизайне своих логотипов? Какую информацию о себе они стремятся донести своим потребителям через этот канал коммуникации? Есть ли разница в использовании цветовых кодов глобальными игроками фармацевтического рынка и российскими производителями?
Цвет — такой же атрибут маркетинга, как и человеческой жизни в целом. Цветом люди «маркируют» свою одежду, свои дома, желания, мысли, предпочтения. Свои товары и компании. Цвет воспринимается на подсознательном уровне, что повышает его суггестивный эффект.
Кроме того, общество (та или иная цивилизация) за многие тысячелетия выработало систему символических значений цветов спектра, которые, как правило, также неосознанно считываются отдельным индивидом при восприятии того или иного предмета — просто в силу усвоения определенных пластов культуры, существования человека ВНУТРИ данной культуры.
Можно еще выделить и третью — индивидуальную — составляющую в восприятии цвета (те или иные цветовые пристрастия, отношение к цвету, обусловленное нашей личной историей), но данный уровень цветового восприятия не востребован на уровне глобальных рынков.
Таким образом, в ситуациях массового производства интересны две составляющие восприятия цвета.
Первая — физиологически обусловленный эффект. Например, зеленый цвет комфортен для нашего глаза, поэтому вызывает позитивные эмоции и ассоциации; красный цвет бодрит. Как выразился один из стилистов: «Невозможно быть в плохом настроении, когда ты в красных штанах!»
И второй компонент — социальная составляющая, связанная в значительной мере с социальной символикой цвета. Эти две линии не изолированы друг от друга, физиология цвета во многом определяет цветовую символику (человечество эмпирически определило воздействие того или иного цвета на психику человека), но, тем не менее, их нельзя сводить воедино. Красный цвет революции или войны не идентичен красному цвету зари в нашем восприятии.