По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 597.311.4

Цвет и плотность мяса молочной акулы

А.Б. Киладзе канд. техн. наук, старший научный сотрудник, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, г. Москва. E-mail: andreykiladze@yandex.ru

Определены размерно-массовые параметры молочной акулы Rhizoprionodon acutus: общая длина тела — 110 см; масса — 6755 г. Мясо этой акулы имеет следующую палитру цветов в rgb-координатах: rgb(191, 138, 110); rgb(143, 49, 34); rgb(182, 105, 75); rgb(150, 84, 80); rgb(172, 77, 48). Плотность акульего мяса варьирует в пределах 1080,1−1106,6 кг/м3.

Литература:

1. Быкова В.М., Белова З.И. Справочник по холодильной обработке рыбы. М: Агропромиздат, 1986. — 208 с.

2. Лакин Г.Ф. Биометрия. — М.: Высшая школа, 1990. — 352 с.

3. Максимов В.П., Подсевалов В.Н. Акулы Атлантического океана. — Калининград: АтлантНИРО, 1968. — 56 с.

4. Adel M., Mohammadmoradi K., LeyQuiñonez C.P. Trace element concentrations in muscle tissue of milk shark, (Rhizoprionodon acutus) from the Persian Gulf // Environ Sci Pollut Res Int. 2017. — V. 24(6). P. 5933−5937. doi: 10.1007/s11356016-8358-6

5. Jawad L.A. Dangerous Fishes of the Eastern and Southern Arabian Peninsula. Cham: Springer International Publishing, 2018. 322 p. doi: 10.1007/978-3-31957926-9.

6. Sen S., Chakraborty S.K., Vivekanandan E., Zacharia P.U., Kizhakudan S.J., Jaiswar A.K., Dash G., Jayshree G. Population dynamics and stock assessment of milk shark, Rhizoprionodon acutus (1837) along Gujarat coast of India // Indian J Geo-Mar Sci. 2017. — V. 46. — P. 936.

В настоящее время все чаще на прилавках отечественных магазинов можно увидеть экзотический ассортимент рыбной продукции, что связано со стойким спросом на подобные товары со стороны наиболее обеспеченных потребителей.

Присутствие нетипичных видов продовольственных товаров можно в некоторой степени объяснить действием закона возвышения потребностей. В этом ассортиментном ряду не последнее место занимают различные виды акул, являющиеся обычными обитателями вод Мирового океана. В условиях отечественной розничной торговли продукция акульего промысла воспринимается как достаточно экзотическая товарная группа, поскольку промысел и переработка акул, обитающих в территориальных водах России, не имеют массового и системного характера. Кроме того, определенные объемы акульей продукции поступают на российский рынок за счет импортных поставок.

Для промысловых видов акул характерно белое или розоватое мясо, отличающееся приятным внешним видом, сочностью и наполненностью за счет плотной консистенции, а также высокими вкусовыми качествами, приобретаемыми после специальной обработки.

Последнее достигается путем удаления из него мочевины (ее содержание составляет до 2,2% в свежем мясе), придающей мясу специфический запах. Для этого применяют метод отмочки мяса в пресной воде, а также в растворе уксусной кислоты и, что наиболее эффективно, в 2%-ном растворе питьевой соды (Максимов, Подсевалов, 1968).

Акулье мясо можно подвергать разнообразной кулинарной обработке — варить, жарить, солить и коптить. В США консервированное мясо акул ранее реализовывали под товарным брендом «Серая рыба» («Gray fi sh»), однако при хранении консервов в них выделялся аммиак, поэтому от этой технологии отказались (Максимов, Подсевалов, 1968). В Турции из мяса катрана производят балыки, в Японии — блюда национальной кухни, а в Канаде — рыбные палочки. Отечественный опыт использования мяса акул показал, что оно годится для производства разнообразных кулинарных изделий и консервов: жареной рыбы, котлет, тефтелей, заливного, консервов натуральных, в масле, в масле с гречневой крупой и в масле с горохом, балыка холодного копчения, супа из плавников (Максимов, Подсевалов, 1968).

Для Цитирования:
А.Б. Киладзе, Цвет и плотность мяса молочной акулы. Товаровед продовольственных товаров. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: