Профессиональные заболевания работников горнодобывающей промышленности являются одной из основных медикосоциальных и экономических проблем, так как около 40 % людей, работающих в этой отрасли, продолжают работать во вредных условиях.
На территории Республики Башкортостан действуют три горно-обогатительных комбината по добыче и переработке медно-цинковых руд, среди которых Учалинский горно-обогатительный комбинат лидирует по производству.
Организм работников предприятия подвержен комплексному воздействию вредных производственных факторов, в том числе аэрозолей, содержащих сложные химические компоненты (диоксид кремния, хром, свинец, кадмий, мышьяк и др.) [1].
Проведенные многолетние исследования состояния здоровья работников горнорудной промышленности свидетельствуют, что профессиональная заболеваемость среди проходчиков, бурильщиков, крепильщиков и машинистов подземного транспорта составляет 70–80 % от общего объема накопленной профессиональной заболеваемости по комбинату.
По результатам гигиенических исследований условий труда и технологии подземной добычи руды, описанных отдельными авторами, условия труда рабочих соответствуют вредному классу второй-четвертой степеней вредности (класс 3.2–3.4) [2].
Приоритетным направлением в развитии медицинской науки в Российской Федерации стала задача сохранения трудового потенциала трудоспособного населения, в связи с чем выявление предпатологических изменений в организме при наличии только условий для формирования патологии и отсутствии четкой клинической картины заболевания от воздействия неблагоприятных производственных факторов является эффективным способом снижения заболеваемости, связанной с работой.
В настоящее время лабораторные исследования широко используются в медицине для выявления ранних форм заболеваний как общих, так и профессиональных. При этом актуальной проблемой современной медицины остается поиск информативных малоинвазивных методов ранней диагностики нарушений здоровья работников.