По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 58+664.6/7 DOI:10.33920/igt-01-2206-01

Цикорий обыкновенный: полезные свойства и использование для пищевых целей

А.Е. Родионова д-р биол. наук, профессор, Академия военно-космической обороны имени маршала Советского Союза Г.К. Жукова, г. Тверь

В статье рассматривается использование рудерального сорняка — цикория обыкновенного. Рассмотрены его химический состав, питательная ценность, рецепты блюд из него, позволяющие рассматривать это растение с точки зрения функциональной добавки.

Литература:

1. Замятина Н.Г. Кухня Робинзона / Н.Г. Замятина. — М.: Центрполиграф, 2013. — 635 с.

2. Сергеева М.Н. Природа угощает / М.Н. Сергеева. — М.: Терра, 2001. — 304 с.

3. Биохимический состав, влияние на здоровье [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://cykory.ru/?page_id=2852.

4. Пять неожиданных рецептов с использованием цикория [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.passion.ru/food/sostavlyaem-menyu/5-neozhidannyh-receptov-s-ispolzovaniem-cikoriya-156962.htm.

5. Цикорий [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://edaplus.info/produce/chicory.html.

6. Цикорий обыкновенный [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://mag.org.ua/rast/trava217.html.

7. Шесть интересных рецептов из цикория [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://svoipravila.ru/recepti/napitki-bezalkokolnie/recepti-napitkov-iz-cikoriya.html.

1. Zamjatina N.G. Kuhnja Robinzona / N.G. Zamjatina. M.: Centrpoligraf, 2013. 635 s.

2. Sergeeva M.N. Priroda ugoshhaet / M.N. Sergeeva. M.: Terra, 2001. 304 s.

3. Biohimicheskij sostav, vlijanie na zdorov'e [Jelektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: https://cykory.ru/?page_id=2852.

4. Pjat' neozhidannyh receptov s ispol'zovaniem cikorija [Jelektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: https://www.passion.ru/food/sostavlyaem-menyu/5-neozhidannyh-receptov-s-ispolzovaniem-cikoriya-156962.htm.

5. Cikorij [Jelektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: https://edaplus.info/produce/chicory.html.

6. Cikorij obyknovennyj [Jelektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: https://mag.org.ua/rast/trava217.html.

7. Shest' interesnyh receptov iz cikorija [Jelektronnyj resurs] Rezhim dostupa: https://svoipravila.ru/recepti/napitki-bezalkokolnie/recepti-napitkov-iz-cikoriya.html.

Цикорий обыкновенный известен людям исстари за свои целебные свойства, за качества, которыми его наделила народная мифология. Синий цвет цикория нашел поэтическое отражение в народных легендах многих государств.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) — вид многолетних травянистых растений (в диком виде) и двулетник (в культуре) из рода цикорий (Cichorium) семейства сложноцветные (астровые) — Compositae (Asteraceae).

Широко распространен как сорное растение в умеренном и тропическом климате Евразии, от Скандинавии до Средиземноморья и от Британских островов до Восточной Сибири и Индии на юге, произрастает на севере Африки. Как заносное встречается в Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Он легко узнается по соцветиям-корзинкам, состоящим только из язычковых голубых цветков. Корзинки обычно раскрыты только в ранние утренние часы, а также в пасмурную погоду. Обычно произрастает на лугах, лесных полянах, травянистых склонах, часто как сорное растение на пустырях, полях, около дорог, близ населенных пунктов. В горах поднимается до среднего горного пояса.

Стебель у растения прямостоячий, зеленый или сизовато-зеленый, разветвленный, шершавый, высотой 30–150 см. Корневище утолщенное, веретеновидное, с млечным соком, длиной до 1,5 м.

Прикорневые листья различные, более-менее зубчатые по краю, у основания суженные в черешок; стеблевые — относительно малочисленные, сильно уменьшенные, от ланцетно-яйцевидных до ланцетных, стеблеобъемлющие. Корзинки одиночные, многочисленные или скученные по несколько на верхушке стебля, боковых ветвей и в пазухах верхних и средних стеблевых листьев. Венчик длиной 15–25 мм, разных оттенков голубого или белого цвета. Плод — 3–5-гранная семянка длиной 2–3 мм, светло-коричневая, продолговатая [1; 2; 6]. Цветет с июня по сентябрь.

Такое замечательное растение, как цикорий, издревле широко используется человеком для своих целей. Его польза обусловлена высоким содержанием различных веществ, которые обладают иммуностимулирующим, противовоспалительным, легким успокаивающим, желчегонным, мочегонным и ранозаживляющим действием. Наибольшую ценность представляет корень цикория. Он содержит множество легкоусвояемых веществ, которые используют как ценный продукт питания, а также для профилактики и лечения многих заболеваний. Ценность цикория определяется наличием полезных веществ в нем. А проверку на пользу цикория человечество ведет уже более 2000 лет. Так что испытания проведены полностью и показали высочайший результат!

Для Цитирования:
А.Е. Родионова, Цикорий обыкновенный: полезные свойства и использование для пищевых целей. Товаровед продовольственных товаров. 2022;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: