Цикорий обыкновенный известен людям исстари за свои целебные свойства, за качества, которыми его наделила народная мифология. Синий цвет цикория нашел поэтическое отражение в народных легендах многих государств.
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) — вид многолетних травянистых растений (в диком виде) и двулетник (в культуре) из рода цикорий (Cichorium) семейства сложноцветные (астровые) — Compositae (Asteraceae).
Широко распространен как сорное растение в умеренном и тропическом климате Евразии, от Скандинавии до Средиземноморья и от Британских островов до Восточной Сибири и Индии на юге, произрастает на севере Африки. Как заносное встречается в Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Он легко узнается по соцветиям-корзинкам, состоящим только из язычковых голубых цветков. Корзинки обычно раскрыты только в ранние утренние часы, а также в пасмурную погоду. Обычно произрастает на лугах, лесных полянах, травянистых склонах, часто как сорное растение на пустырях, полях, около дорог, близ населенных пунктов. В горах поднимается до среднего горного пояса.
Стебель у растения прямостоячий, зеленый или сизовато-зеленый, разветвленный, шершавый, высотой 30–150 см. Корневище утолщенное, веретеновидное, с млечным соком, длиной до 1,5 м.
Прикорневые листья различные, более-менее зубчатые по краю, у основания суженные в черешок; стеблевые — относительно малочисленные, сильно уменьшенные, от ланцетно-яйцевидных до ланцетных, стеблеобъемлющие. Корзинки одиночные, многочисленные или скученные по несколько на верхушке стебля, боковых ветвей и в пазухах верхних и средних стеблевых листьев. Венчик длиной 15–25 мм, разных оттенков голубого или белого цвета. Плод — 3–5-гранная семянка длиной 2–3 мм, светло-коричневая, продолговатая [1; 2; 6]. Цветет с июня по сентябрь.
Такое замечательное растение, как цикорий, издревле широко используется человеком для своих целей. Его польза обусловлена высоким содержанием различных веществ, которые обладают иммуностимулирующим, противовоспалительным, легким успокаивающим, желчегонным, мочегонным и ранозаживляющим действием. Наибольшую ценность представляет корень цикория. Он содержит множество легкоусвояемых веществ, которые используют как ценный продукт питания, а также для профилактики и лечения многих заболеваний. Ценность цикория определяется наличием полезных веществ в нем. А проверку на пользу цикория человечество ведет уже более 2000 лет. Так что испытания проведены полностью и показали высочайший результат!