По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Цифровые технологии для повышения энергоэффективности эксплуатируемого оборудования

Концепция Цифровой трансформации России 2030 предполагает внедрение интеллектуальных систем управления на базе цифровых технологий, что является непростой задачей и для электросетевого комплекса, и для промышленности в целом. Очевиден все возрастающий интерес к разработкам и решениям в этой сфере. Инновационное предприятие из Екатеринбурга выпускает высоковольтные аппараты для коммерческого учета электроэнергии в высоковольтных сетях 110, 35, 6–24 кВ. О системах интеллектуального учета электроэнергии, перспективах развития отечественной энергетики, истории и планах компании мы поговорили с директором компании «АЙ-ТОР» Андреем Станиславовичем Медведевым.

– Андрей Станиславович, расскажите историю создания компании. Как пришла идея заниматься системами интеллектуального учета электроэнергии?

– Идея разработки и создания оборудования высоковольтных аппаратов появилась достаточно давно, еще в 2000-е гг. Я и мои коллеги имеем серьезное инженерное прошлое, нам захотелось сделать что-то по-настоящему новое, передовое, может быть, даже опережающее время. Для прорывных разработок в энергетике требуются достаточно серьезные ресурсы, понимание того, как будет развиваться отрасль в ближайшем будущем, и, самое главное, уверенность в том, что наши труды будут востребованы не только здесь и сейчас, но на перспективу многих лет. Эти вопросы нам часто приходилось обсуждать со специалистами электросетевых компаний, которые обрисовали нам реально существующую проблему в электрических сетях. Как раз в этот период закончилась активная стадия реорганизации РАО «ЕЭС России», в связи с чем запустился активный процесс формирования новых предприятий электросетевого бизнеса. Это означало, что ранее единая электросеть России стала делиться между разными владельцами. Вопрос коммерческого учета на границе балансовой принадлежности стал важным и актуальным. Трудность была в том, что отсутствовали малогабаритные компактные измерительные трансформаторы тока и напряжения для организации выносных пунктов коммерческого учета на линиях 110 кВ. Имеющиеся в то время решения не позволяли делать эти взаиморасчеты прозрачными, достоверными и четкими. Аппараты были громоздкими и крупногабаритными, для установки счетчиков электроэнергии необходимо было фактически построить новый объект электросетевой инфраструктуры, что значительно усложняло задачу. В ряде случаев такие капитальные затраты были просто нецелесообразны, и, как следствие, учет электроэнергии невозможно было установить на границе балансовой принадлежности. Приходилось использовать расчетные методы, которые давали серьезные погрешности и возможности для манипуляции цифрами в чью-то пользу: либо потребителей, либо сетевых компаний. Такая ситуация с недостоверными данными не доставляла удовольствия участникам рынка, возникла большая потребность в разработке новых технологий инструментального учета электроэнергии. На тот момент мы, организаторы проекта, больше занимались аппаратостроением, и проблемы коммерческого учета, несмотря на большой опыт в энергетике, для нас был неочевиден. Но мы углубились в вопрос и на одной из выставок, за чашечкой кофе, буквально на салфетке набросали с Владимиром Вяткиным (сейчас главный инженер Филиала ОАО «МРСК Урала» – Свердловэнерго) концепцию решения проблемы. Идея показалась очень интересной. Первый опытный образец был создан в подвале офисного здания. Наш путь – это сценарий классического стартапа.

Для Цитирования:
Цифровые технологии для повышения энергоэффективности эксплуатируемого оборудования. КИП и автоматика: обслуживание и ремонт. 2022;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: