Международное культурное сотрудничество — это действенный способ для государств, организаций и частных лиц преодолеть барьер непонимания и больше узнать об искусстве, культуре и наследии другой страны. Проекты в области культурного сотрудничества обычно подразумевают передвижение художников и/или произведений искусства через границы. Международное сотрудничество в области культуры может происходить в рамках дву- или многосторонних соглашений между странами.
Согласно положениям Конвенции ООН об охране всемирного культурного и природного наследия от 16 ноября 1972 г., культурное и природное наследие является бесценным и невосполнимым достоянием всего человечества. Утрата любой его части вследствие разрушения или исчезновения обедняет наследие народов мира. В этой связи сбережение предметов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, выступает как одна из важнейших задач всех государств.
В последнее время проблеме контрабанды культурных ценностей уделяется огромное значение. Этот острый вопрос помог принятию ряда международных актов, таких как: Конвенция ЮНЕСКО от 14 ноября 1970 г. «О мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности» и Решение глав правительств государств — участников СНГ от 9 октября 1997 г. об утверждении Положения о порядке возврата незаконно вывозимых и ввозимых культурных ценностей. Также было принято соглашение о препятствии незаконного перемещения культурных ценностей странами СНГ. Данное соглашение было подписано 28 сентября 2001 г. в Москве2 .
Эти соглашения смогли помочь выявить острую проблему: большинство культурных ценностей, которые были задержаны, как правило, не возвращаются в страну, а тем более к своему фактическому собственнику.
По этому вопросу можно привести яркий пример: бизнесмен, являющийся гражданином Российской Федерации, везет культурную ценность из Калининграда в Москву, подвергаясь таможенному контролю в Литве и Белоруссии (т. е. следуя из России в Россию). Если в ходе таможенного досмотра выяснится, что данный объект незадекларированный, то данное государство имеет за собой право оставить культурную ценность на территории своей страны. Но если следовать принятым международным договорам, то решение данной ситуации должно вести за собой возвращение культурной ценности в фактическую страну происхождения либо непосредственному собственнику. Данный вопрос поможет решить международная организация, осуществляющая деятельность в сфере незаконного перемещения культурных ценностей.