Цифровизация — тренд XXI в. Она проникла везде и всюду, значительно увеличивая возможности массовых информационных технологий. Ее позитивные последствия по своим масштабам носят глобальный характер и вполне очевидны. Вместе с тем цифровизация таит в себе и ряд негативных моментов, которые раскрыты в монографиях, научных статьях и т. д.
Социальная сфера по своей структуре многомерна. Она складывается из целого ряда сфер: политической, экономической, общественной и др. Последствия цифровизации социальной сферы также носят как позитивный, так и негативный характер.
Что касается первого варианта, то здесь имеется в виду увеличение возможностей информационно-аналитической, а также повышение эффективности социально-психологических технологий работы с населением, в том числе в экстремальных ситуациях.
Информационно-аналитическая деятельность в социальной сфере необходима для разработки стратегии развития социальной политики, прогнозов и сценариев событий, принятия оперативных решений, оценки качества социальных услуг [10]. Однако в этой области есть немало не до конца решенных вопросов теоретического и практического плана. Они связаны с неразработанностью показателей, объективностью полученных данных, неадекватностью методик, процедурой проведения опросов и т. д.
Мониторинг позволяет уточнить статистические данные, получить оценку качества оцениваемых услуг, целенаправленно подходить к проведению психосоциальной работы с населением.
Естественно, что информационно-аналитическая деятельность не может обойтись без основных социально-психологических диагностических технологий, т. е. методов и методик сбора и обработки конкретных данных.
Массовые социально-информационные технологии воздействия посредством СМИ должны заниматься культивированием социально одобряемых ценностей.
На отдельных каналах телевидения такое практикуется, например на канале «Культура». Принят закон о защите детей от негативных, вредных ценностей. Но этого явно мало. Коммерциализация культуры, погоня за рейтингами заставляет СМИ получать прибыль на основе удовлетворения не самых высоких потребностей. Здесь свои законы диктует культура потребления.