По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Цифровизация и защита прав граждан в области обязательного социального страхования

А.Ю. Гусев федеральный судья, канд. юрид. наук, доцент кафедры трудового и финансового права Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова

Предметом рассмотрения данной статьи явились вопросы, касающиеся защиты прав граждан в области обязательного социального страхования в условиях цифровизации. Показано, что в целях обеспечения эффективных и безопасных условий для использования цифровых технологий необходимо включить в правовое регулирование универсальные базовые подходы. Приведены конкретные примеры того, как задачи цифровизации социальных услуг в сфере социального обеспечения в настоящее время активно реализуются Фондом социального страхования РФ.

Литература:

1. Кузьмин В. По праву и нормам // Российская газета. — 2019. — 16 мая.

2. Куликов В. Бот в помощь // Российская газета. — 2019. — 4 июня.

3. Официальный сайт Информационного агентства «Регнум». — URL: https:// regnum.ru/news/2415954.html (дата обращения: 16.05.2019).

4. Официальный сайт eksystems.ru. — URL: https://eksystems.ru/fss-skolkovo-tsifrovoj-sotsialnyj-yurist (дата обращения: 13.05.2019).

5. Дипломатический вестник. — 2000. — № 8. — С. 51–56.

Как известно, ТК РФ в ст. 1 среди основных задач трудового законодательства РФ указывает задачу регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, к числу которых относят обязательное социальное страхование. ТК РФ в ст. 2 в качестве основного принципа правового регулирования иных непосредственно связанных с трудовыми отношений указывает обеспечение права на обязательное социальное страхование работников, а ст. 57 ТК РФ в числе обязательных для включения в трудовой договор указывает условие об обязательном социальном страховании работника.

Таким образом, вопросы обязательного социального страхования работников регулируются в том числе и трудовым законодательством.

Современный этап развития трудового законодательства РФ связан с широким внедрением информационно-коммуникативных технологий в юридическую деятельность. Это обстоятельство, в свою очередь, связано с созданием новых механизмов защиты прав граждан.

Вместе с тем, чтобы обеспечить эффективные и безопасные условия для использования цифровых технологий, необходимо включить в правовое регулирование универсальные базовые подходы.

Этот вопрос весьма актуален как в области трудового права, так и в области социального обеспечения, в которой получение гражданами информации о возможности получения ими того или иного вида социального обеспечения должно являться неотъемлемой частью обеспечения их социальных прав.

Реализация таких прав должна быть гарантирована их действенной защитой, в том числе и судебной, где цифровые технологии уже давно получили широкое распространение.

Исковые заявления, административные исковые заявления, ходатайства, возражения, требования об отсрочке исполнения решения, жалобы, в том числе о нарушении права заявителя на социальное обеспечение, могут быть поданы в суд в электронном виде путем их направления в адрес суда. В 2019 году в суды общей юрисдикции в электронном виде поступил уже миллионный иск [1].

В настоящее время судебными органами планируется использовать блокчейн-технологии для формирования электронных дел. Не исключается применение искусственного интеллекта при рассмотрении бесспорных требований, прежде всего в приказном производстве, в некоторых регионах страны такие системы уже внедряются [2].

Для Цитирования:
А.Ю. Гусев, Цифровизация и защита прав граждан в области обязательного социального страхования. Вопросы трудового права. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: