Денежный оборот в большинстве стран сегодня обслуживается наличными деньгами и деньгами, которые лежат на депозитных и кредитных счетах в банках (электронными деньгами).
Традиционно выделяют три основные функции денег:
• Средство платежа.
• Мера стоимости.
• Средство сбережения.
Все более активное участие в денежном обороте начинает принимать цифровая валюта, спрос на которую растет вместе с бурным ростом цифровой экономики [8, 12]. COVID-19 стал причиной дополнительного роста цифрового рынка, поспособствовав сдвигу значительного объема транзакций в цифровую экономику [6]. Активный технологический прогресс в области финансовых технологий сформировал запрос граждан и бизнеса на удобные способы платежей и переводов, при этом люди ожидают снижения стоимости трансакций на фоне повышения скорости, удобства и безопасности.
Активные общественные обсуждения ведутся вокруг подготовки к запуску цифровой валюты центральных банков (ЦВЦБ, цифровая валюта ЦБ). Внедрение цифровой валюты в общий денежный оборот подразумевает, что этими деньгами начинают оперировать фирмы, потребители, инвесторы, государства и финансовые организации.
Цель данной научной статьи — выяснить, действительно ли цифровые валюты ЦБ имеют потенциал к совершенствованию платежных систем, не нанеся при этом урон экономике? Для этого предполагается ответить на следующие вопросы:
• Какими преимуществами и недостатками обладает цифровая валюта?
• Существуют ли риски, связанные с появлением нового типа платежного средства в денежном обороте?
• Какими особенностями цифровая валюта ЦБ обладает по сравнению с частной криптовалютой, а также наличными деньгами?
Отдельного внимания в рамках обсуждения темы заслуживает проверка гипотезы о возможном полном отказе от использования наличных денег в течение ближайших десятилетий. В этом случае концепция доступа домохозяйств и фирм к счетам, открытым непосредственно в центральных банках, переходит в ряд важнейших практических вопросов.