Мастер-планы дальневосточных городов объединят на цифровой платформе, которую смогут использовать инвесторы, государственные органы и широкая общественность. С этой целью КРДВ разрабатывает информационную систему управления проектами «25 городов».
Пока в сфере городского мастерпланирования публичных, общедоступных цифровых продуктов нет вовсе, отметил на Восточном экономическом форуме архитектор, партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов.
«В настоящий момент разработано 25 мастер-планов дальневосточных городов. И президент поручил создать такую систему, чтобы всетаки можно было понять и отследить их реализацию. Поэтому сегодня КБ “Стрелка” и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики находятся в творческом взаимодействии по структурированию информационной системы мониторинга управления проектами мастер-планов ДФО», — рассказал Алексей Муратов.
Речь идет о системе управления проектами Дальнего Востока и Арктики (ИСУП) «25 городов». По словам эксперта, она будет состоять из трех блоков.
Первый блок объединит данные о реализации проектов мастерпланов. «Думаю, это будет очень полезно, потому что, даже когда я готовился к сессии форума о развитии большого Владивостока, чтобы актуализировать информацию, мне пришлось обратиться к десяти контрагентам, так как нигде в открытом доступе нужных сведений нет», — отметил Алексей Муратов.
Второй важный элемент платформы — информация для инвесторов. «Надеюсь, что она будет предельно открыта и позволит получать все данные по инвестиционным лотам. Кроме того, идея коллег из КРДВ — добавить опцию для сравнения разных городов с точки зрения условий для инвестиций, рынка труда и преференциальных режимов», — прокомментировал Алексей Муратов.
Также есть планы интегрировать в систему и сопровождение инвестиционных проектов по примеру инвестпортала Москвы.
«В дальнейшем появятся определенные “навески”, связанные с вовлечением жителей, сбором мнений, проведением голосований. Надеемся, что в систему будут интегрированы и данные для экспертов, которые позволят практически за три минуты получить максимальное количество информации по городу для разработки разного рода решений. Сейчас это тоже очень сложный процесс, сбор исходных данных может занять половину времени от разработки всего проекта», — поделился архитектор.