В рамках форума состоялось пленарное заседание ЕАЭС, в котором приняли участием главы Правительств Республики Казахстан, Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Узбекистан. Наряду с этим было проведено 47 панельных сессий. Всего в деловой программе приняли участие почти 300 спикеров.
Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин сообщил, что Казахстан занимает 8-е место в мире по развитости онлайн-сервисов. По итогам 2023 г. в онлайн-формате здесь оказано 50 млн услуг — это стало возможным благодаря экосистеме электронного правительства, в которую наряду с государственными порталами вошли банковские приложения и другие сервисы и стартапы. Таким образом 92 % услуг граждане могут получить не выходя из дома: в т. ч. подать документы в вуз, трудоустроиться, записаться на прием в поликлинику, зарегистрировать недвижимость, оформить цифровую ипотеку и т. д. Как отметил Багдат Мусин, сейчас перед Правительством Казахстана стоит задача внедрить цифровые технологии в промышленную отрасль.
«Цифровая эволюция меняет правила игры. И в ней побеждают те, кто смог приспособиться к новым условиям, ведь лучший способ предсказать будущее — это создать его самому», — подчеркнул министр.
По данным директора департамента развития электронной промышленности и индустрии цифровых активов Минцифрового развития Казахстана Гиззата Байтурсынова, с 2019 г. в стране активно развивалась индустрия цифровых активов, криптоиндустрия. Поэтому поступило поручение создать в Казахстане криптоэкосистему, где добыча криптоактивов, а также купля, продажа и торговля происходят в республике.
В 2022 г. был запущен пилотный проект при участии Международного финансового центра Астана и Национального банка, рассказал Гиззат Байтурсынов. В 2023 г. пилотный проект, в котором участвовали 6 криптобирж, а также 8 банков второго уровня, завершился. При этом торговый оборот за период пилотного проекта достиг 239 млн долл. США, было осуществлено почти 63 тыс. транзакций.