По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338 DOI:10.33920/vne-04-2005-05

Цифровая экономика: концептуальностратегические аспекты развития

Волков Денис Владимирович инвестиционный менеджер, ООО «Инвестиционная компания Внешэкономбанка «ВЭБ Капитал», 107078, г. Москва, ул. Маши Порываевой, д. 7, стр. «А», e-mail: denis-volkov@mail.ru

В статье доказывается необходимость «возвращения» государства в экономику с целью осуществления цифровой мобилизации и формирования нового механизма государственного управления, в том числе управления экономической цифросферой, анализируются ключевые условия перехода России на путь опережающего развития, раскрывается содержание не только уровней цифросферы, но и ее сквозных цифровых технологий, все вызовы и угрозы, порождаемые развитием цифровой экономики, исследуется необходимость и возможность движения России к шестому технологическому укладу, приводится алгоритм перехода в фазу новой длинной волны (большого, или Кондратьевского, цикла).

Литература:

1. Быркова Е. Внешняя торговля России в 2017 г.: итоги первого полугодия [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://провэд.рф/ article/43722-vneshnyaya-topgovlyapossii-v-2017-godu-itogi-pepvogopolugodiya.html.

2. Примаков Е. М. 2013: тяжелые проблемы России. Почему сегодня нельзя согласиться с политикой нео либералов // Российская газета. 14 янв. 2014 г.

3. Братищев И. М. Цифроэкономика: это уже не «рынок», но ещё не «план»? [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://kprf.ru/ ruso/172150.html.

4. Иванов В. Н. Новая цивилизация XXI века: технология становления. — М.: Знание, 2006. — С. 105.

5. Братищева Р. В. Н. Д. Кондратьев. Теория экономической динамики и больших волн хозяйственной конъюнктуры / Под науч. ред. проф. д-ра экон. наук К. А. Смирнова // История русской экономической мысли в XX веке: монография. — М.: ИНФРА-М, 2013. — С.104–119.

6. Глазьев С. Ю. Экономика будущего. Есть ли у России шанс?, Стратегия опережающего развития в условиях глобального кризиса, Великая цифровая революция: вызовы и перспективы для экономики XXI века // Доклад Изборскому клубу академика РАН С. Ю. Глазьева. — М.: Ж. Изборский Клуб, 2017. — № 8 (54). — С. 12–17.

7. Бабаев Б. Д. О некоторых вопросах «новой экономики» / Под общ. ред. М. А. Терентьева // Россия в экономических системах всемирного хозяйства: XXI век — обогнать, не догоняя: экономические очерки. — Ярославль: Изд. ЯГПУ, 2002. — С. 74–75.

8. Губанов С. С. Системные условия опережающего развития / Под общ. ред. М. А. Терентьева // Россия в экономических системах всемирного хозяйства: XXI век — обогнать, не догоняя: экономические очерки. — Ярославль: Изд. ЯГПУ, 2002. — С. 57.

9. Губанов С. С. Системные условия опережающего развития / Под общ. ред. М. А. Терентьева // Россия в экономических системах всемирного хозяйства: XXI век — обогнать, не догоняя: экономические очерки. — Ярославль: Изд. ЯГПУ, 2002. — С. 58.

10. Указ Президента от 9 мая 2017 г. о стратегии информационного общества [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://pravo.gov.ru/ proxy/ips/?docbody=&nd=102431687 &intelsearch=%D3%EA%E0%E7+%EE% F2+09.05.2017+%B9+203.

11. Цифровая экономика Российской Федерации, программа, утвержденная Правительством РФ 28 июля 2017 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://static.government. ru/media/fi les/9gFM4FHj4PsB79I5v7yL VuPgu4bvR7M0.pdf.

12. Пителинский К. В. Триада управления социоэкономическими системами: Монография. — М.: ММА, 2017. — С. 342.

Приоритетным ресурсом общественного развития нашей страны в XXI веке (в том числе ее экономической и социальной сфер) становится управление. Тем более что этот ресурс был во многом утрачен в ходе «реформирования» 90-х гг. прошлого века, когда проводились преобразования не на неолиберальную, как принято считать, а на классическую экономическую модель XIX века и, следовательно, соответствующую ей систему управления. Они фактически возвратили российское государство и общество на допромышленную стадию, одновременно «катализировав» старые и породив новые угрозы и вызовы, что привело к определенной деградации общества.

Прежде чем приступать к радикальным преобразованиям такой огромной по территории и самой северной страны в мире с неблагоприятными природными и климатическими условиями, следовало бы изучить существующий зарубежный и отечественный опыт, исследовать модели экономического и управленческого устройства ведущих стран мира, особенности функционирования их политических систем. Наш анализ, к примеру, свидетельствует, что капиталистическое общество поливариантно1 , а монетаризм — это ограниченная экономическая стратегия, а вовсе не всеобъемлющая экономическая теория. Отсюда один из основных постулатов монетаризма «больше рынка — меньше государства» несостоятелен не только с теоретической, но и порочен с практической точки зрения, что многократно подтверждено ходом и итогами реформирования как в нашей стране, так и в других странах.

Представляется, что следует освобождаться от консерватизма управленческого мышления и поведения, продолжающих, к сожалению, господствовать в государственной управленческой практике. Следует, как подчеркивает В. В. Путин, возрождать собственную технологическую базу, стимулировать распространение управленческих инноваций и использование наукоемких технологий, совершенствовать механизмы управления.

Итак, начнем с возрождения своей отечественной технологической базы. После развала Советского Союза Российская Федерация прочно связала себя с мировой капиталистической системой. К тому же она вошла в эту систему как страна периферии, с одной стороны, став источником дешевых энергоресурсов, металлов и отчасти сельхозпродукции, а с другой — рынком сбыта для товаров, прежде всего для стран метрополии.

Для Цитирования:
Волков Денис Владимирович, Цифровая экономика: концептуальностратегические аспекты развития. Международная экономика. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: