По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Ценообразование в строительстве — в фокусе внимания

Система ценообразования в строительстве — это сложный, многоэлементный механизм с огромным количеством проблем. На сегодняшний день в отрасли по-прежнему отсутствует полноценное взаимодействие между контролирующими органами власти и профессиональным сообществом. Предлагаемые меры воспринимаются строителями негативно. Так, в федеральной сметно-нормативной базе 2020 г. эксперты обнаружили ряд критических ошибок, цены остались на уровне 2000 г., предлагаемые строительные материалы не соответствуют действительности, являются устаревшими. Государство продолжает активно участвовать в ценообразовании в вопросе торгов и проведения госзакупок, что вынуждает подрядчиков ради получения заказа устанавливать заниженную стоимость строительства. В рамках данной статьи приведены результаты обсуждения актуальных вопросов отрасли на вебинаре, где принимали участие представители власти и бизнеса. Обозначены основные проблемы отрасли и представлены пути их решения.

Система ценообразования в строительстве — один из наиболее проблемных аспектов современной строительной отрасли. Дискуссии вокруг стратегии развития системы возникают с завидной периодичностью, однако нередко после обсуждения этой темы вопросов становится еще больше.

Одним из обсуждений стал вебинар, проведенный НОСТРОЙ совместно с Главгосэкспертизой России и Министерством строительства РФ. На вебинаре обсуждались вопросы ценообразования в строительстве, в честности: Федеральная сметно-нормативная база (ФСНБ) 2020 г., процедура подготовки сметы контракта и определение его начальной максимальной стоимости.

ФСНБ-2020 с самого момента ее появления подвергалась жесткой критике со стороны профессионального сообщества. Эксперты откровенно обвиняли Минстрой России в некачественной, поверхностной работе, указывая на то, что обновленный для работы в 2020 г. документ на самом деле опирается на цены, установленные для отрасли еще 20 лет назад.

Одним из спикеров вебинара стал начальник Управления экспертизы сметных нормативов Главгосэкспертизы Андрей Савенков. Он утверждал, что из 900 сметных расценок и норм, содержащихся в ФСНБ-2020 и утвержденных Минстроем, 689 — совершенно новые. Еще 221 была актуализирована по требованиям современного строительного рынка.

Новая федеральная база в начале года была анонсирована как инструмент, который позволит существенно упорядочить систему и решит прежние проблемы ценообразования в строительной отрасли. Однако при детальном рассмотрении в документе обнаружились серьезные недочеты: профессиональные инженеры-сметчики отнеслись к ФСНБ-2020 крайне скептически.

Павел Горячкин, президент Союза инженеров-сметчиков, оценил предложенную базу крайне негативно. По его словам, требования обновить сметно-нормативную базу в отрасли звучали уже давно. Вместе с тем профсообщество не могло предположить, что решением проблемы актуализации ФСНБ станет публикация федеральных единичных расценок (ФЕР) в ценах, которые использовались еще 20 лет назад, по состоянию на 1 января 2020 г.

Для Цитирования:
Ошанин Владимир Александрович, Ценообразование в строительстве — в фокусе внимания. Сметно-договорная работа в строительстве. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала