Статья подготовлена в качестве доклада на Международной научной конференции «Высшее образование для XXI века. Проблемы воспитания жизнеспособных поколений» (Москва, МосГУ, 21–23 ноября 2024 г.)
В турбулентных условиях развития современного общества, обострения противоборства разных мировоззренческих позиций, которые в информационно-детерминированном пространстве становятся предметом интенсивных дискуссий не только в научном сообществе, но и в российском социуме в целом, особенно злободневной становится проблема обозначения ценностных векторов в воспитании подрастающего поколения России.
Важнейшей задачей является формирование, наряду с профессиональными компетенциями, культурной идентичности, гуманистического сознания, нравственной ориентированности молодого поколения России.
Кризис эпохи глобализма, осознаваемый как реальность в настоящее время, особенно высветил ценность национально-самобытного пути развития каждого народа, нации, страны. Проблема культурной идентичности, то есть тождества культурного мира человека с определенной системой ценностей, традициями, создаваемыми поколениями на протяжении столетий, становится особенно актуальной сейчас. Она становится условием сохранения не только государственной субъектности, самобытности в общемировой палитре культуры человечества, но значимым фактором понимания роли каждого человека в сохранении и развитии своей страны как пространства для самореализации. С культурной идентичностью тесно связано понятие патриотизма, которое порождает внимание к родной культуре, стремление к ее сбережению и развитию, ответственное отношение к своей деятельности в разных сферах, направленных на стремление принести пользу, внести своей вклад в ее процветание. «К патриотизму нельзя только призывать, его нужно заботливо воспитывать» [7], чтобы человек возрастал в понимании необходимости сбережения страны, народа, своей семьи. В этом плане есть смыкание с гуманистическим сознанием, которое в своей основе направлено на творческую самореализацию ко всеобщему благу, «к великому делу, которое спасет мир» [1]. Гуманистическое сознание связано с такими ценностями, как интеллектуализм (стремление разумного постижения мира), личная ответственность за результаты своих деяний, психологизм (эмпатичность) и эстетизм (стремление к гармонии).