Статья подготовлена в качестве доклада на Международной научной конференции «Высшее образование для XXI века. Проблемы воспитания жизнеспособных поколений» (Москва, МосГУ, 21–23 ноября 2024 г.).
Процесс формирования и перераспределения ценностных ориентаций тесно связан с процессом социализации и зависит от специфики жизни индивида в различных социальных группах, а также от воздействия культурных и массовых коммуникаций. Эти ориентации меняются на разных стадиях жизненного пути, подвергаясь влиянию различных факторов — таких, как общественные нормы, социокультурная ситуация и личные переживания. Таким образом, ценностные ориентации формируются через взаимодействие с окружающим миром и отражают степень зрелости личности и её системы ценностей.
Проблема исследования ценностных ориентаций, равно как нравственных и общественных правил, обусловливающих позицию личности по отношению к реальности, представляется одной из основных в нынешней науке. Ценностные ориентации человека являются важнейшей характеристикой его личности, поскольку определяют его отношения и особенности взаимодействия с окружающим миром, детерминируют и регулируют поведение человека. Осознавая собственные ценностные ориентации, человек ищет свое место в мире, размышляет над смыслом и целью жизнедеятельности [5, c. 1808–1810].
Один и те же ценности свойственны всем людям, они всеобщи, а степень их предпочтения, приоритетность зависят от конкретной культуры и общества. Ценности представляют собой устойчивые убеждения человека о каком-либо способе поведения, о предпочтительных жизненных целях. Они формируют принципы, которыми человек руководствуется в деятельности, отношении к окружающему миру и охватывают своим влиянием все сферы человеческой жизни (учеба, работа, семейные отношения и т.д.) [1, c. 215].
С точки зрения системного подхода к данной проблеме, наиболее общеупотребительными являются концепции М. Рокича и Ш. Шварца. В концепции М. Рокича ценности подразделяются на инструментальные и терминальные. Инструментальные ценности определяют образ, способ действия, используемые средства достижения цели, формируют желательную модель поведения. Терминальные ценности отражают цели человеческой деятельности лично или общественно значимые стремления‚ желательное состояние существования человека. Проведенные М. Рокичем исследования привлекли внимание психологов к ценностям и ценностным ориентациям, с опорой на них проводились многие последующие разработки. Диагностический опросник М. Рокича как некую базу своей концепции избрал Ш. Шварц. Впоследствии он внес в нее значительные изменения и дополнения, концептуально переработан методику с учетом собственных взглядов на проблему.