Светлана Петрикова, партнер юридической компании PG Partners:
«Уволиться на выгодных для себя условиях можно двумя способами:
— по сокращению штата;
— по соглашению сторон.
При увольнении по сокращению штата дополнительно ко всем причитающимся суммам вам положены:
— выходное пособие в размере среднемесячного заработка;
— оплата листка нетрудоспособности, если заболевание случилось в течение месяца со дня сокращения;
— оплата периода трудоустройства из расчета среднемесячного заработка, если вы не нашли работу в течение двух месяцев.
Чтобы получить выплату в период трудоустройства, необходимо встать на учет в центр занятости населения в течение двух недель с момента увольнения.
Также нужно учитывать, что о сокращении штата вас обязаны письменно предупредить под подпись за два месяца до планируемого сокращения.
Таким образом, увольняясь по сокращению штата, вы можете получить минимум две зарплаты за период с момента подписания уведомления о планируемом сокращении и выходное пособие, максимум — еще два средних заработка, если быстро не найдете работу после сокращения.
При увольнении по соглашению сторон вы можете прописать любые условия и сроки прекращения работы. Все зависит от того, как вы договоритесь с работодателем. ТК РФ не регламентирует такое увольнение.
Некоторые работодатели пугают неопытных сотрудников увольнением по соглашению сторон, говоря, что это ''плохая'' запись в трудовой книжке и найти другую работу потом будет проблематично, склоняя тем самым к написанию заявления по собственному желанию. Но это не соответствует действительности.
Увольнение по соглашению сторон — это самая рядовая запись в трудовой, и оно не имеет ничего общего с увольнением по статье.
Естественно, сокращать сотрудников работодателю невыгодно совсем, а увольнение по соглашению сторон невыгодно чуть менее сокращения. Поэтому принципиальный и экономный работодатель может упорно склонять вас к тому, чтобы вы написали заявление по собственному желанию.