Центробанк выпустил очередную аналитическую записку по теме «Жилищное строительство. Апрель 2020 года». Ниже приведены основные положения, содержащиеся в указанном документе.
В первую очередь необходимо отметить информацию об объемах ввода в эксплуатацию объектов жилой недвижимости. Учитывая слабую динамику затрат на приобретение объектов недвижимого имущества в реальном выражении в 2019 году, темпы прироста ввода в эксплуатацию в текущем году могут находиться на уровне ноля (то есть не претерпеть существенных изменений). Воздействие на динамику строительства жилья могут оказать изменения внешних условий, которые в России начали проявляться в конце зимы по причине новой коронавирусной инфекции COVID-19.
В 2020 году динамика финансовых доходов может стимулировать спрос на объекты жилой недвижимости, однако, учитывая нестабильность ситуации по причине пандемии коронавируса, существует риск ухудшения уровня доходов населения. В текущем году годовой темп прироста спроса на жилую недвижимость, по мнению специалистов Центробанка, может сформироваться в районе ноля. Темпы роста выше ожидаемых могут наблюдаться при ускорении роста уровня зарплаты и бюджетных расходов (в том числе в рамках реализации мер, направленных на поддержку рынка жилья). Повысить доступность жилищных кредитов может рост реальных доходов граждан и реализация мер господдержки.
По данным представителей Центробанка, во второй половине 2019 года финансовая рентабельность строительных компаний возросла на фоне улучшения спроса на объекты жилой недвижимости со стороны потребителей и повышения цен на жилье.
В таблице № 1 приведена динамика прибыли строительных компаний, задействованных в возведении нежилых и жилых объектов.
По результатам 9 месяцев 2019 года доля прибыльных предприятий изменений не претерпела в сравнении с аналогичным периодом 2018 года и достигла порядка 75 % компаний, функционирующих в строительной отрасли. Значительно увеличилась рентабельность продаж строительных компаний: за 9 месяцев 2019 года — до 14,6 %, за 9 месяцев 2018 года — до 9,4 %. За 9 месяцев 2019 года рентабельность активов возросла до 2,8 %, а за аналогичный период 2018 года — до 1,9 %.