По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22 DOI:10.33920/pol-2-2108-08

Трудовые споры об оплате труда

Жижерина Юлия Юрьевна Юридическая компания «Пепеляев Групп» 123610, г. Москва, ЦМТ-II, Краснопресненская наб., д. 12, E-mail: ujijerina@mail.ru

В этой статье мы разберемся в том, с какими подводными камнями в части оплаты труда может столкнуться работодатель и как их избежать.

Трудовые споры чаще всего возникают на фоне разногласий между работником и работодателем по вопросам оплаты труда. Как показывает практика, конфликт возникает из-за невыплаченной или не полностью выплаченной заработной платы (например, не произведен полный расчет при увольнении, не оплачена сверхурочная работа, работа в выходные и праздничные дни, ночная работа), изза неправомерных удержаний из зарплаты (например, при взыскании материального ущерба), из-за нарушения сроков выплаты и др. Если суд решит дело в пользу работника, то работодателю придется произвести необходимые выплаты с уплатой процентов (денежной компенсации) за каждый день задержки (ст. 236 ТК РФ), а также возместить работнику моральный вред (ст. 237 ТК РФ).

Кроме того, не стоит забывать о том, что за несоблюдение установленных законом требований в части оплаты труда работодателя и его должностных лиц могут привлечь к административной (ст. 5.27 КоАП РФ) и уголовной ответственности (ст. 145.1 УК РФ).

Для того чтобы предотвратить конфликт с работником и избежать возможных санкций, необходимо не только знать закон, но и понимать, как толковать и применять предписанные требования. В этой статье мы разберемся в том, с какими подводными камнями в части оплаты труда может столкнуться работодатель и как их избежать.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР), коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). При этом допускается, чтобы между выплатами было не более 16 дней (п. 4 Рекомендаций МОТ № 85 «Об охране заработной платы»).

Обратите внимание: инспекторы труда зачастую расценивают как нарушение ситуации, когда вновь принятые работники получают первую выплату позднее чем через две недели после приема на работу (решение Ульяновского областного суда от 23.06.2016 по делу № 7-202/2016 — штраф в размере 30 тыс. руб.). Аналогичной позиции придерживаются и иные государственные органы (письмо Минздравсоцразвития России от 25.02.2009 № 22-2-709).

Для Цитирования:
Жижерина Юлия Юрьевна, Трудовые споры об оплате труда. Вопросы трудового права. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: