Формирование системы российского трудового законодательства под влиянием становления и развития в Российской Федерации рыночной экономики предопределило необходимость актуализации вопроса о субъектном составе правоотношений в сфере труда, при этом в системе правоотношений, составляющих предмет трудового права, доминирующим и определяющим по-прежнему является трудовое правоотношение как фундаментальный системообразующий элемент всей отрасли трудового права. Одновременно количественный состав субъектов трудового права претерпел значительные изменения по сравнению с советским периодом развития российской государственности в контексте возникновения новых возможных участников трудовых отношений, а также существенного обновления прав и обязанностей прежних субъектов.
В этих условиях открылась необходимость проведения системного анализа правовой природы работника как центрального субъекта трудового права с учетом новых экономических и социальных аспектов, а также конкретизации его основных прав и обязанностей.
Работник как основной субъект трудового права и трудового правоотношения играет важную роль в реализации конституционного принципа свободы труда, а также в механизме правового регулирования трудовых отношений в целом, при этом детализированное исследование правового статуса работника оказывает прямое воздействие на развитие всей системы трудового законодательства Российской Федерации. Конституция Российской Федерации 1993 г. провозгласила права и свободы человека и гражданина высшей ценностью, признала их прямое и непосредственное действие. Согласно ч. 1 ст. 7 Конституции РФ политика России как социального государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, и данная формулировка имеет очевидное целевое содержание для развития всех отраслей российского права, включая, безусловно, и трудовое право Российской Федерации, так как права и обязанности личности, к которой в трудовом праве следует в первую очередь причислить работника, являются ключевыми категориями юридической науки. Понятия прав и обязанностей используются во всех отраслях права в связи с тем, что они выступают воплощением инициативности, организованности и дисциплины субъекта права.