По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Трудовые книжки и специфика электронного кадрового документооборота

В настоящей статье рассматривается, какие мероприятия должны осуществить работодатели в связи с переходом на электронный кадровый документооборот, какие вопросы остались нерешенными в результате данного нововведения.

Литература:

1. Борисюк Н.К., Смотрина О.С. Цифровая экономика: определение // elib.osu.ru. Negroponte, N. Being Digita / N Negroponte. — NY: Knopf, 1995. — 272 c.

2. Особенности регулирования трудовых отношений в условиях цифровой экономики: монография / Под ред. Ю.П. Орловского, Д.Л. Кузнецова. — М.: КОНТРАКТ, 2018. — С. 8.

3. Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru). — 16 декабря 2019 года; СЗ РФ. — 2019. — № 51 (ч. 1). — Ст. 7488.

4. Шувалова М. Сведения о трудовой деятельности в электронном виде с 2020 года: что должны делать работодатели и о чем следует подумать работникам // Информационно-правовой портал «ГАРАНТ.РУ» (www.garant.ru). — 15 ноября 2019 года.

5. Информация Минтруда России от 19.10.2018 «Комментарий Минтруда России о введении электронной трудовой книжки и кадрового документооборота в электронном виде» // Официальные документы в образовании. — Октябрь 2018 года.

6. https://www.business-gazeta.ru/article/352849 (дата обращения: 10.03.2020).

Глобальный процесс цифровизации социальных и экономических отношений стал отличительной чертой современного общества. В конце ХХ века ученые всерьез заговорили о трансформации социальных и экономических отношений под влиянием информационных и коммуникационных технологий. Американский ученый из Массачусетского университета Николас Негропонте сформулировал концепцию электронной (цифровой) экономики и выделил преимущества новой экономики по сравнению со старой экономикой в связи с интенсивным развитием и использованием информационно-коммуникационных технологий. В 1995 году он ввел в употребление термин «цифровая экономика» (digital economy) [1].

В Российской Федерации термин «цифровая экономика» введен в правоприменительную практику Указом Президента РФ от 09.05.2017 № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы», который положил начало новому этапу экономического развития общества в России — цифровой экономике, которая, безусловно, оказывает влияние и на сферу трудовых отношений.

Одним из ключевых факторов цифровой экономики в области трудового права является «глобальное упрощение кадрового документооборота, сопровождающееся отказом от излишних документов, процедур и согласований с одновременным его переводом в электронный формат» [2].

Внедрение цифровых технологий в социально-трудовую сферу России предполагает необходимость перехода на кадровый цифровой документооборот, и ведение большого количества документов в электронном виде, безусловно, потребует внесения изменений в правовую регламентацию трудовых отношений.

Первым этапом внедрения цифровых технологий в социально-трудовую сферу явился переход на электронные трудовые книжки, который предусмотрен Федеральным законом от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» (далее — Закон № 439-ФЗ), который законодательно закрепил ведение кадрового документооборота и определил подходы к его ведению. Федеральным законом № 436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования”» [3] возложена обязанность на работодателей представлять с 1 января 2020 года в информационную систему Пенсионного фонда России сведения о трудовой деятельности работников.

Для Цитирования:
Любовь Ломакина, Трудовые книжки и специфика электронного кадрового документооборота. Музей. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: