Работодатель как субъект трудового права имеет многочисленные права и обязанности, показывающие разносторонний характер содержания правоотношений, в которые он вступает в период экономической деятельности. Реализация трудовых прав работодателями и выполнение ими обязанностей априори должна соответствовать трудовому законодательству и иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права. К сожалению, работодатели часто нарушают трудовые права работников. При этом часть из них делает это осознанно, зная, что нарушает действующее законодательство, другая часть старается соблюдать трудовые права работников, но все-таки их тоже нарушает. Очевидно, что последняя категория работодателей нуждается не только в помощи со стороны государства и профсоюзов, но и в самопроверке.
Профсоюзы, прокуратура, федеральная инспекция труда, несомненно, призваны осуществлять соответственно контроль, надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; у этих субъектов защиты трудовых прав также имеется обязанность информировать и консультировать работодателей по вопросам трудового права. Между тем для эффективного применения работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, мало помощи государства, важно, чтобы работодатель самостоятельно «помогал» себе в этом, используя преимущества самопроверки.
Здесь уместно отметить, что самопроверка руководителем организации своей деятельности направлена, прежде всего, на предупреждение нарушений прав. Это новое направление активно развивается, в деятельности работодателя появляются такие термины, как антикоррупционный комплаенс, антимонопольный комплаенс, комплаенс-контроль, комплаенс-процессы, комплаенс-офицеры и т.д.
Нами было предложено считать трудовой комплаенс самопроверкой работодателем своей деятельности по соблюдению трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права [1]. Внедрение трудового комплаенса направлено, прежде всего, на предупреждение добросовестными работодателями нарушений трудовых прав, чем повышает эффективность соблюдения ими трудового законодательства, и их трудовую привлекательность для работников, повышение самооценки, карьерный рост.