По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331 DOI:10.33920/pol-2-2405-06

Трудоустройство молодежи в районах Крайнего Севера и приравненным к нему местностях: проблемы оптимизации законодательного регулирования

Сахаров Алексей Николаевич аспирант Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, директор ООО «Юридического центра «Фемида», E-mail: alek-sakharov@yandex.ru

Социальное государство должно обеспечивать защиту трудовых прав работников, в том числе молодых специалистов, осуществляющих трудовую деятельность в районах Крайнего Севера и приравненным к нему местностях. Уверенность работника в будущем, в достойном существовании в период и после окончания трудовой деятельности, напрямую влияет на выбор места работы, расширение правовых возможностей и внесение изменений в законодательное регулирование занятости и осуществления трудовой деятельности молодёжи позволит, используя как экономические, так и правовые инструменты, решить данную важную государственную задачу, что приведет в конечном счете к экономическому благополучию России. В статье рассмотрены правовые проблемы трудоустройства и трудовой деятельности молодежи в местностях с особыми климатическими условиями, предложены законодательные пути их решения.

Литература:

1. Радковская Е.В., Кочкина Е.М. Трудовая занятость молодежи как фактор экономического развития // Фундаментальные исследования. — 2017. — № 9-2. — С. 477–481 URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41776 (дата обращения: 08.04.2024).

2. Гейхман В.Л. Конституция РФ и право на труд // Трудовое право в России и за рубежом. 2019. № 1. С. 5–7.

3. Мосина Л.Л., Старокожева В.П. Инкорпорация в законодательство РФ нормативных правовых актов бывших СССР и РСФСР по вопросам районного регулирования заработной платы // Социально-трудовые исследования. 2022. № 47 (2). С. 125).

4. Правовые проблемы жизни и работы граждан в районах с неблагоприятными климатическими условиями: монография / Н.В. Антонова, М.А. Бочарникова, Н.С. Волкова и др.; отв. ред. Т.Ю. Коршунова, С.В. Каменская; Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. — М.: ООО «Юридическая фирмы Контракт», 2023. С. 97.

5. Азарова Е.Г., Моцная О.В. Труд и социальное обеспечение женщин: актуальные проблемы правового регулирования // Журнал российского права. 2023. Т.27. № 12. С.141–160.

Занятость населения напрямую влияет на показатели роста экономики любого государства.

Сфера занятости населения является важным объектом системы общеэкономических задач, стоящих перед государством практически в любом экономическом периоде [1].

Президент России в своем Послании Федеральному собранию РФ 29.02.2024 г. объявил о запуске нового национального проекта «Кадры», одной из задач которого является создание эффективной системы подготовки и трудоустройства молодых специалистов.

О существовании проблемы первого трудоустройства и необходимости ее решения отмечено в Распоряжении Правительства РФ от 14.12.2021 № 3581-р «Об утверждении Долгосрочной программы содействия занятости молодежи на период до 2030 года»: решение проблем в сфере занятости молодежи возможно через формирование новой молодежной повестки и выделения приоритетных направлений поддержки молодежи, в том числе в сфере получения качественного доступного образования и первого трудоустройства после завершения обучения, поддержки занятости социально уязвимых групп среди молодежи и содействия трудовой мобильности молодежи».

В России в настоящее время наблюдаются проблемы занятости молодых людей. Согласно статистическим данным Евразийской экономической комиссии, наибольший процент безработных в странах СНГ, включая РФ, — среди молодых людей до 29 лет. Уровень занятости молодежи в возрасте 15–29 лет и характеризуется в последние годы тенденцией к снижению, особенно в возрастной группе 15–24 г.

Особенно остро стоит проблема обеспечения трудовыми ресурсами «на Севере» (районах Крайнего Севера и приравненным к нему местностях), причем не только профессиональными кадрами, в том числе таких социально значимых профессий, как учителя, врачи, но и молодыми специалистами, которые должны составлять основу устойчивого развития и дальнейшего освоения Севера. Более того, наблюдается низкий прирост населения, отток работников, что ставит проблему обеспечения кадрами этих территории.

Одним из решений этой государственной проблемы может быть привлечение к трудовой деятельности молодежи на данных территориях. Интерес молодых людей в получении первоначального опыта трудовой деятельности по профессии может привлекать их для работы в отдаленные местности.

Для Цитирования:
Сахаров Алексей Николаевич, Трудоустройство молодежи в районах Крайнего Севера и приравненным к нему местностях: проблемы оптимизации законодательного регулирования. Вопросы трудового права. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: