По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Трудности при определении сметной стоимости в современном ценообразовании

Устаревшая база сметных норм и расценок на сегодняшний день является одной из наиболее главных проблем в строительной отрасли России. Главным образом она сказывается на системе ценообразования. Из-за неактуальных сведений при определении сметной стоимости строительства заказчик получает некорректный результат, не соответствующий реальной картине. В рамках данного исследования представлены ключевые проблемы системы ценообразования в строительстве, обозначена необходимость обновления текущих сметных норм и нормативной базы для определения достоверной стоимости проекта при подготовке сметной документации. Статья содержит обзор основных преимуществ ресурсного метода определения сметной стоимости.

Литература:

1. О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 14 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»: Федер. закон № 369-ФЗ от 03.07.2016: принят Государственной Думой РФ 22 июня 2016 г.

2. Сомов М. Ю. Проблемные вопросы сметного нормирования в строительстве // Актуальные вопросы экономических наук. — 2016. — № 48. — С. 101–107.

3. Князева Н. В., Овчинникова М. С. Актуальные проблемы системы сметного ценообразования в России // Наука ЮУрГУ: материалы 69-й науч. конф. Южно-Уральский государственный университет. — 2017. — С. 205–212.

Ценообразование является одним из ключевых элементов качественного управления любым инвестиционным проектом в строительной отрасли. Максимально корректная, достоверная смета позволяет существенно увеличить экономическую эффективность проекта, сократить продолжительность его реализации, минимизировать непредвиденные расходы. Так, согласно статистике, в рамках изначально утвержденного бюджета и в соответствии с заданными сроками строительства завершаются только 40–50 % всех строительных проектов в мире.

Система ценообразования в России на сегодняшний день является одной из ключевых проблем строительного сектора. Трудности связаны еще и с тем, что система сметного нормирования и ценообразования в нашей стране уникальна, она не имеет аналогов ни в одной другой отрасли материального производства.

Развитие строительного ценообразования, его становление осуществлялось на базе системы нормирования ресурсов, которая была сформирована еще в Советском Союзе. Однако в СССР использовали централизованную плановую экономику, потребности рыночной экономики такая модель не удовлетворяет в полном объеме. Власти пытаются модернизировать, «реанимировать» устаревшую модель — и именно эта задача сегодня является приоритетной в перспективе развития всей строительной индустрии.

Сметное нормирование — это особый инструмент в строительном ценообразовании. Он позволяет обеспечить эффективное использование денежных средств, что особенно важно в ситуациях, когда финансирование строительных проектов осуществляется из средств бюджета. С этой точки зрения использование сметных норм и расценок является действительно мощным инструментом, позволяющим обеспечить высокий уровень контроля за ценообразованием.

Реформа ценообразования в строительстве должна стать решением проблем, накопленных на протяжении многих лет. Главная задача реформы — перевести строительную отрасль на использование ресурсного метода ценообразования. Переход должен был состояться 25 мая 2019 г., однако по итогам двухлетней подготовки завершить преобразования к этому сроку не получилось. На сегодняшний день переход намечен на 2022 г., причем ожидается, что он будет осуществлен в два этапа.

Для Цитирования:
Cимонян Артур Григорьевич, Трудности при определении сметной стоимости в современном ценообразовании. Сметно-договорная работа в строительстве. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала