По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.2

Труд в условиях кризиса: сокращать персонал или заработную плату?

Павленко А.П. д-р экон. наук, профессор, консультант, Центральный российский дом знаний, г. Москва, e-mail: pavlenkoap@mail.ru

Анализируется ситуация, когда в условиях кризиса перед работодателями возникают проблемы оптимизации численности персонала, заработной платы и др.

Литература:

1. Трудовой кодекс Российской Федерации (редакция от 28.06.2014, с последними изменениями) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://dokumenty24.ru/trudovoykodeks. html (Дата обращения: 11.08.2015).

2. О проведении аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации. Указ Президента РФ от 1 февраля 2005 г. № 110 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// base.garant.ru/187828/ (Дата обращения 11.08.2015).

3 Сидорова В.Н. Управление производственным персоналом — своевременность и актуальность // Нормирование и оплата труда в промышленности. — 2015. — №3. — С. 42–44.

Кризис уже начал оказывать свое отрицательное влияние на численность работающих и их заработную плату, поэтому необходимо рассмотреть вопросы, как поступать организациям, попавшим в тяжелое экономическое положение. Для этого рассмотрим возможные варианты планирования необходимой численности и заработной платы в условиях сокращения «портфеля заказов».

В рыночных условиях хозяйствования фонд оплаты труда работников устанавливается в два этапа. На первом устанавливается результат работы организации: полученная прибыль и средства на оплату труда, относимые на себестоимость. Эту сумму называют доход или вновь созданная стоимость.

Далее общеизвестно, что в условиях рыночных отношений работодатель старается меньшую часть полученного дохода истратить на оплату труда и большую оставить для личного потребления и дальнейшего развития организации. В свою очередь, наемные работники стремятся увеличить заработную плату даже за счет сокращения прибыли у работодателя.

Схематично эти противоречия между трудом и капиталом можно изобразить следующим образом (рис. 1).

Разрешение противоречий в интересах собственников и руководителей, с одной стороны, и наемных работников, с другой, происходит путем заключения коллективных и трудовых договоров.

В условиях кризиса для того, чтобы не обанкротилась организация, как правило, необходимо сокращать расходы на заработную плату наемным работникам, и возникает законный вопрос, сделать ли это за счет сокращения численности или снижения заработной платы.

Рассмотрим плюсы и минусы этих двух вариантов.

А) Сокращение численности

Трудовой кодекс Российской Федерации (статья 82) требует предупредить работника об увольнении в связи с сокращением численности не менее чем за два месяца, а в случае массового сокращения уведомить профсоюзную организацию за три месяца.

В соответствии со статьей 178 ТК РФ

«При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Для Цитирования:
Павленко А.П., Труд в условиях кризиса: сокращать персонал или заработную плату?. Нормирование и оплата труда в промышленности. 2016;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: