Выставочный комплекс расположился в двухэтажном кирпичном здании на 1500 кв. м. Проект реализован при содействии Министерства культуры, выделившего гранты на организацию инженерной, транспортной инфраструктуры и экспозиции музея, а также при поддержке правительства Вологодской области, мэрии Череповца и ряда партнеров по бизнесу.
А инициаторами создания музея стали ветераны компании «Северсталь», предложив существующую экспозицию из старого Музея трудовой славы компании перенести в новые стены, расширив ее историей последних десятилетий. Они даже не предполагали, во что выльется эта инициатива.
Музей стал первым на Северо-Западе культурноинформационным комплексом, который рассказывает об истории и современности металлургической отрасли — от истоков зарождения железного промысла до современных технологий в металлургии. Особое внимание отводится землям Вологодчины, где с древних времен железоделание было в числе основных ремесел.
В начале ХVIII века оно было поставлено на промышленные рельсы: по указу Петра I, который в этот период воевал в Северной войне со Швецией, в крае были построены железоделательные заводы, отливавшие пушки и ядра и производившие холодное и огнестрельное оружие. История металлургии в крае продолжилась созданием в ХХ столетии промышленного гиганта, каким является одно из крупнейших предприятий России — Череповецкий металлургический комбинат (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»).
История металлургии, охватывающая более двух тысячелетий, представлена в экспозициях первого этажа, который был открыт в июле 2015 года, в канун празднования 60-летнего юбилея ЧерМК, совпавшего с Днем металлурга. Этот праздник в Череповце, который часто называют городом металлургов, отмечается как общегородской.
Сегодняшнему дню базовой отрасли экономики посвящена экспозиция «Современные технологии в металлургии» (2016), «сверстанная» с акцентом на ЧерМК и компанию «Северсталь».
Проект Музея металлургической промышленности разрабатывался с расчетом на различные аудитории посетителей, но главный адресат нового социального объекта — это дети. Он создавался в том числе для того, чтобы воспитывать в них гордость за свой край. Даже язык, которым музей рассказывает о металлургии, больше всего понятен современным детям, большая часть из которых — визуалы. Они быстро осваиваются в музейном пространстве, которое оснащено интерактивными экранами, электронными стендами, аудиовизуальными инсталляциями, созданными на основе уникальных фото- и видеоархивов, документов и артефактов. Этот интерактив помогает девчонкам и мальчишкам узнать то, о чем, возможно, многие из них не стали бы читать.