По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.3

Три ипостаси российской экономики

За 2016 г. и предыдущие годы экономическая ситуация в России, как и направленность ее научно-технического потенциала, заметно изменилась. Процессы развития технических направлений принимают системный характер, импортозамещающие проекты явились стимулом к появлению цепочек новых исследований и производств. Но вместе с тем проблемы импортозамещения никуда не исчезли и не исчезают сами по себе. Все они представляются комплексными и долговременными. К примеру, с повышенной остротой сказывается дефицит в квалифицированных кадрах. Несоизмеримая разница в оплате труда в центральных областях и в более отдаленных регионах вынуждает специалистов и рядовых тружеников перемещаться из регионов ближе к центру. В среде разработчиков инновационных идей и технологий по-прежнему превалирует критический взгляд на возможности их внедрения, поскольку трудности с внедрением дополняются бесконечной борьбой с представителями управленческих и производственных структур, которые полагают, что менее затратно и хлопотно покупать необходимые технологии за рубежом. В эту неоднозначность идеологий добавляется мышление инвесторов, которые находятся зачастую под влиянием любителей импортных закупок.

Оценивая состояние российской экономики на фоне попыток воспрепятствования ее развитию со стороны стран Запада, отрадно отметить, что политика импортозамещения в немалой степени себя оправдывает, и многие необходимые для отраслей производства технические решения и технологии все в большей степени переходят из разряда импортных в разряд собственных (отечественных, локальных). Процесс полезный и нужный, сколь бы скептически ни относились к нему некоторые доморощенные экономисты, привыкшие рассчитывать на нефтедоллары и молиться на сырьевые цены.

В 2016 г. практика разработки отечественных аналогов различных зарубежных технологий и устройств продолжалась с заметной активностью. Важно подчеркнуть: именно продолжалась, так как многие многолетние проекты, вошедшие в списки по импортозамещению, имели свое начало пять или даже 10 лет назад. Резкое подорожание в 2014–2015 гг. зарубежного оборудования этот тренд только подстегнуло. Фактически был не просто запущен естественный процесс разработки отечественных технологий и решений взамен ввозимым из зарубежья, но этот процесс получил значительный толчок в сторону активизации, без чего вообще трудно говорить о технологической независимости.

К числу новых разработок, проведенных за последние несколько лет отечественными специалистами, можно отнести:

— выпуск новых серийных российских процессоров двух линеек — «Эльбрус» (МЦСТ) и «Байкал» («Т-Платформы»);

— появление станков отечественного производства с ЧПУ, использующих разработанные в России процессоры;

— серийные российские серверы с «Эльбрусами» вместо Intel;

— новую микроэлектронику для космоса и ВПК;

— российские аддитивные технологии;

— новые двигатели, роботы и беспилотные аппараты;

— автоматизированные системы управления и программные решения.

ВПК, атомная и космическая промышленность, а также предприятия при вузах создают технологии, которые позволяют серьезно сократить отставание от мировых лидеров, а порой и самим занять верхние строчки в различных направлениях производства. Все это и многое другое знаменует начало тектонического сдвига, который при должной поддержке со стороны государственных органов управления, как можно ожидать, серьезно изменит нашу жизнь уже через 5–10 лет.

Для Цитирования:
Три ипостаси российской экономики. Управление качеством. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: