Оценивая состояние российской экономики на фоне попыток воспрепятствования ее развитию со стороны стран Запада, отрадно отметить, что политика импортозамещения в немалой степени себя оправдывает, и многие необходимые для отраслей производства технические решения и технологии все в большей степени переходят из разряда импортных в разряд собственных (отечественных, локальных). Процесс полезный и нужный, сколь бы скептически ни относились к нему некоторые доморощенные экономисты, привыкшие рассчитывать на нефтедоллары и молиться на сырьевые цены.
В 2016 г. практика разработки отечественных аналогов различных зарубежных технологий и устройств продолжалась с заметной активностью. Важно подчеркнуть: именно продолжалась, так как многие многолетние проекты, вошедшие в списки по импортозамещению, имели свое начало пять или даже 10 лет назад. Резкое подорожание в 2014–2015 гг. зарубежного оборудования этот тренд только подстегнуло. Фактически был не просто запущен естественный процесс разработки отечественных технологий и решений взамен ввозимым из зарубежья, но этот процесс получил значительный толчок в сторону активизации, без чего вообще трудно говорить о технологической независимости.
К числу новых разработок, проведенных за последние несколько лет отечественными специалистами, можно отнести:
— выпуск новых серийных российских процессоров двух линеек — «Эльбрус» (МЦСТ) и «Байкал» («Т-Платформы»);
— появление станков отечественного производства с ЧПУ, использующих разработанные в России процессоры;
— серийные российские серверы с «Эльбрусами» вместо Intel;
— новую микроэлектронику для космоса и ВПК;
— российские аддитивные технологии;
— новые двигатели, роботы и беспилотные аппараты;
— автоматизированные системы управления и программные решения.
ВПК, атомная и космическая промышленность, а также предприятия при вузах создают технологии, которые позволяют серьезно сократить отставание от мировых лидеров, а порой и самим занять верхние строчки в различных направлениях производства. Все это и многое другое знаменует начало тектонического сдвига, который при должной поддержке со стороны государственных органов управления, как можно ожидать, серьезно изменит нашу жизнь уже через 5–10 лет.