В Москве прошел XII Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии», который впервые вывел экспертное обсуждение глобальных проблем человечества за рамки постпандемийного восстановления. По мнению участников, он получился сильным и по технической организации, и по содержанию. Смысловыми мейнстримами Форума стали поиск новых моделей экономического роста и акцент на благополучии человека как главном индикаторе будущего развития.
Гайдаровский форум, открывший новый деловой сезон, из-за эпидемиологической обстановки прошел в гибридном формате. В работе 118 тематических сессий приняли участие более 400 спикеров, в том числе федеральные министры, главы субъектов РФ, международные эксперты и ученые с мировым именем. К онлайнтрансляции, которая велась на сайте форума, зафиксировано более 100 тыс. подключений.
«Опыт показал эффективность проведения форума в «частично удаленном» формате, что даже превзошло наши ожидания. С одной стороны, этот формат позволил расширить круг обсуждаемых тем и заметно увеличить число участников, которые заинтересованы в этих темах, с другой — активно покоммуницировать многим спикерам, особенно после года пандемии», — подчеркнул ректор РАНХиГС Владимир Мау.
Участники мероприятия, хотя и с определенной осторожностью, констатировали, что мир находится в точке постпандемийного перелома, ситуация стабилизируется и даже начинает улучшаться. Ключевой задачей Форума стал поиск ответов на реальные вызовы, которые создала пандемия в макроэкономике, в социальной сфере, в системе общественных ориентиров и человеческих ценностей.
Главные темы Форума были связаны с перспективами экономического роста, глобальными институциональными преобразованиями, цифровой трансформацией, будущим ключевых отраслей, перспективами «постковидного» развития систем здравоохранения, мегатрендами в образовании и развитием человеческого капитала. Отдельный блок дискуссий был посвящен поиску исторических аналогий и футурологическим прогнозам.
Сквозной темой форума стала цифровая трансформация. В частности отмечалось, что цифра становится новой философией, делает социальнополитические и экономические процессы более прозрачными, позволяет трансформировать систему государственного управления в систему сервисов для людей.