По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Тренды ресторанного бизнеса — 2020

ИРИНА РУБАЧЕВА КАКИЕ ТРЕНДЫ РЫНКА РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА АКТУАЛЬНЫ СЕГОДНЯ.

Их достаточно много, что лично меня радует. Потому что это означает, что ресторанный бизнес — живой, пользующийся спросом, он перспективен, несмотря ни на какие экономические трудности.

Если брать мировые и глобальные тренды, то это:

• проникновение в ресторанный бизнес информационных технологий (диджитализация);

• автоматизация и роботизация;

• становление ресторанного маркетинга;

• использование Big Data;

• консолидация;

• специализация;

• демократизация общественного питания.

А теперь поговорим о каждом в отдельности чуть подробнее.

Мир не стоит на месте, практически у каждого потребителя есть свой смартфон, в котором есть разные приложения и программы. Ресторанная индустрия не осталась в стороне. Многие крупные компании имеют собственные мобильные приложения. Приложения призваны облегчить коммуникацию с клиентом, дать более полную информацию о компании, о продукте, облегчить процессы заказа, оплаты, других услуг. Есть сервисы, которые предоставляют информацию о близлежащих предприятиях общепита по ходу движения клиента на автомобиле или пешком. Даже привычные всем электронные карты города располагают информацией о точках питания, сервисах, службах доставки и т. п.

Практически все приложения предоставляют покупателям возможность оформить заказ, оплатив его онлайн, или находящийся неподалеку терминал и даже оставить официанту чаевые. Для заказа в ресторане тоже можно воспользоваться меню в смартфоне. Также начали функционировать кафе и рестораны без обслуживающего персонала. Доставка пиццы начала осуществляться по воздуху, дронами.

С точки зрения управления заведением рынок предлагает все новые продукты учета, которые объединяют данные всех подразделений — кухни, склада, зала — в единую систему работы. При этом контроль и управление программами можно осуществлять дистанционно из любой географической точки местности. Обучение персонала тоже осуществляется с помощью приложений на смартфонах. Тестирование, оценка знаний, а также расчет системы мотивации осуществляется не на глазок, а с помощью точных расчетов, которые осуществляет специальная программа.

Для Цитирования:
ИРИНА РУБАЧЕВА, Тренды ресторанного бизнеса — 2020. Общепит: бизнес и искусство. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: