По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 663.47 DOI:10.33920/igt-01-2409-06

Тренды и перспективы безалкогольного пива

П.С. Спиридонова Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Москва
М.Н. Елисеев Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Москва

Несмотря на почти 100-летнюю историю, безалкогольное пиво, как и безалкогольное вино и коктейли, широкое распространение и признание получило лишь в последние несколько лет. В работе представлены анализ причин увеличения спроса на данный напиток, факторы, влияющие на выбор безалкогольного пива, а также тенденции его потребления среди различных групп населения на примере иностранного и российского рынков на основе интернет-источников и по результатам анкетирования.

Литература:

1. ГОСТ 31711-2012. Пиво. Общие технические условия. — Введ. 01.07.2013.— М.: Изд-во Стандартинформ, 2019.— 12 с.

2. Non-alcoholic beverage trends in the US. 28.10.2022 [Электронный ресурс]: NielsenIQ. URL: https://nielseniq.com/global/en/insights/education/2022/non-alcoholic-beverage-trends-in-the-us/ (дата обращения: 15.02.2024).

3. The rise of non-alcoholic beer. A data-driven profile of NA beer drinkers. 01.05.2023[Электронный ресурс]: YouGov. — URL: file:///C:/Users/spiri/Downloads/2023-05-YouGov-US-Non-Alcoholic-Beer-Report.pdf (дата обращения: 19.02.2024).

4. За чертой окреплости. Безалкогольное пиво плохо производится и продается. 23.05.2023 [Электронный ресурс]: Коммерсантъ. — URL: https://www.kommersant.ru/doc/5999880?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop (дата обращения: 19.02.2024).

1. GOST 31711-2012. Pivo. Obshhie tehnicheskie uslovija. — Vved. 01.07.2013.— M.: Izd-vo Standartinform, 2019.— 12 s.

2. Non-alcoholic beverage trends in the US. 28.10.2022 [Jelektronnyj resurs]: NielsenIQ. — URL: https://nielseniq.com/global/en/insights/education/2022/non-alcoholic-beverage-trends-in-theus/ (data obrashhenija: 15.02.2024).

3. The rise of non-alcoholic beer. A data-driven profile of NA beer drinkers. 01.05.2023[Jelektronnyj resurs]: YouGov. — URL: file:///C:/Users/spiri/Downloads/2023-05-YouGov-US-Non-Alcoholic-Beer-Report.pdf (data obrashhenija: 19.02.2024).

4. Za chertoj okreplosti. Bezalkogol'noe pivo ploho proizvoditsja i prodaetsja. 23.05.2023[Jelektronnyj resurs]: Komersant#. — URL: https://www.kommersant.ru/doc/5999880?utm_source=yxnews&utm_ medium=desktop (data obrashhenija: 19.02.2024).

В течение последних десяти лет интерес потребителей к безалкогольному пиву растет. Аналитики крупнейших пивоваренных компаний выделяют две основные причины — рост популярности здорового образа жизни и улучшение вкуса безалкогольного пива.

Целью данной работы является изучение индустрии безалкогольного пива на примере рынка США; проведение опроса российских потребителей безалкогольного пива.

Напиток, содержащий водно-спиртовые компоненты, считается безалкогольным, если его крепость не превышает 0,5%. На территории РФ и других странах — членов ЕАЭС действует межгосударственный стандарт «Пиво. Общие технические условия» ГОСТ 31711-2012, согласно которому объемная доля этилового спирта в безалкогольном пиве не должна превышать 0,5% (экстрактивность начального сусла не нормируется).

В период карантина, введенного из-за распространения COVID-19 (2020–2021 гг.), в США резко вырос уровень потребления алкогольных напитков. Согласно данным Массачусетской больницы, среди населения страны этот показатель увеличился примерно на 21% во время локдауна. Исследователи из Национального института по борьбе с алкоголизмом, входящего в состав Национального института здравоохранения (NIH), обнаружили, что смертность, вызванная чрезмерным употреблением алкоголя, увеличилась на 25% за первый год пандемии. Согласно их данным причиной смерти почти 100 тыс. американцев являлся алкоголь. По мере ослабления карантинных мер американские потребители начали больше заботиться о своем здоровье, а рынок предложил им замену их любимым алкогольным напиткам.

По данным в США за последние несколько лет наблюдается увеличение спроса на безалкогольное пиво, вино и коктейли. Это влияет на показатели продаж. К августу 2022 года на такие напитки приходилось 0,47% от общего объема продаж алкогольной продукции. Начиная с 2018 года этот показатель растет в среднем на 0,06%.

С августа 2021 по август 2022 года общий объем продаж безалкогольного пива, вина и коктейлей составил 395 миллионов долларов, показав рост на 20,6%. Основную долю в общем объеме продаж занимает безалкогольное пиво — на него приходится 85,3%. На втором месте находится безалкогольное вино — его доля составила 13,4%. Безалкогольные коктейли пока занимают самую маленькую долю — 1,3%.

Для Цитирования:
П.С. Спиридонова, М.Н. Елисеев, Тренды и перспективы безалкогольного пива. Товаровед продовольственных товаров. 2024;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: