По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Трехсторонние гарантии для защиты работника

Ключевые слова:

Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов и работодателей и Правительством РФ на 2018–2020 гг. установило и уточнило принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне.

В церемонии подписания генерального соглашения на новый трехлетний срок, которая прошла в Кремле 29 января, принял участие Президент России Владимир Путин. Документ подписали председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

«Этот документ устанавливает ключевые принципы социально-трудовых отношений на ближайшие три года и прямо затрагивает интересы более чем 70 млн наших граждан, занятых в различных секторах экономики, — отметил Владимир Путин, обращаясь к участникам и приглашенным гостям церемонии. — Хочу поблагодарить трехстороннюю комиссию по регулированию социальнотрудовых отношений за большую плодотворную работу по подготовке генерального соглашения, а также за активное участие в решении вопросов, актуальных для рынка труда.

Сегодня период рецессии в экономике страны пройден, по ряду отраслей, в том числе в промышленности, в сельском хозяйстве, наблюдается рост, и перед нами стоит общая задача обеспечить его долгосрочный устойчивый характер, в целом вывести экономику на позитивную траекторию и, что принципиально важно, обеспечить рост реальных доходов наших граждан.

Нужно помнить: экономические результаты, конечно, не приходят сами по себе, это результат труда людей. И залог эффективности нашей экономики, дальнейшего наращивания ее конкурентоспособности — это, безусловно, достойные условия для этого труда, повышение его производительности, применение современных технологий и оборудования, развитие человеческого капитала, который в современном мире становится все более значительным фактором.

У работника должна быть возможность, что называется, на 100 % реализоваться в профессии, с максимальной пользой и отдачей применять свои знания, навыки, свое мастерство, повышать квалификацию и идти по ступеням карьерного роста, своевременно, а то и на опережение осваивать новые компетенции, необходимые для модернизации производства. При этом каждый человек должен чувствовать себя защищенным: как в плане социальных гарантий, так и с точки зрения безопасности и охраны труда, а его работа — достойно, справедливо оплачиваться.

Для Цитирования:
Трехсторонние гарантии для защиты работника. Служба занятости. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала