В настоящее время в промышленности и АПК РФ существует проблема выбытия и быстрой замены основных фондов в силу их износа. Исходя из технической динамики и имеющихся кадровых ресурсов, в обслуживании и ремонте техники требуются новые подходы, например, с использованием триботехнических составов (добавок к маслам), которые апробированы в РФ достаточно давно.
Впервые минералы в трибологии апробированы в ГИПХ в 1930-х гг. [1]. В США подобное начато в 1942 г.Научное же обоснование применению слоистых кристаллов как высокотемпературных твердофазных смазок впервые дано Майоровой Г. П. в 1971 г. [2]. Позже в ЛИАП (д-р техн. наук Катков М. С.) эти работы увенчались экспозицией на ВДНХ и удостоены дипломом и несколькими медалями.
Началу широкого применения трибосоставов положила конференция по трибологии в Ташкенте (1975 г.), с 1980 г. исследования и опытные работы проводились широким кругом НИИ [3], в 1980-х гг. получены авторские свидетельства по применению минералов в триботехнике.
В 1981–1992 гг. в НИИ «Механобр», в Военно-морской академии им. Н. Г. Кузнецова (ВМА) выполнены исследования, которые показали, что эффективными трибосоставами могут стать тонкодиспергированные серпентины. Это было проверено на многих транспортных средствах, горнопроходческом, буровом, шахтном и обогатительном оборудовании, судовых дизелях десятками НИИ и вузов, особенно ЛИАП — ГУАП, ЦНИИ им. акад. Крылова А. Н., ВИТР, ВСЕГЕИ, ИГД им. А. А. Скочинского и мн. др.
Определяющим развитие новой триботехники стало Постановление СМ СССР № 359 (27.03.1987) «О мерах широкого использования эффекта безызносности…», в котором были учтены и минеральные материалы. В его исполнение чл.-корр. АН СССР директор НИИ «Механобр» Ревнивцев В. И. создал центр исследований и сертификации минеральных трибосоставов. К концу 1980-х гг. по ним была наработана научно-практическая база для их широкого освоения. В начале 1990-х гг. НТО «Конверсионные инициативы» на заводе им. Шаумяна запустило производство смазки «Ижора» и «ВИТР» с минеральным наполнителем. Эссе «Свойство высокоэнергоплотных минеральных веществ изменять параметры триботехнических систем» под руководством акад. РАЕН д-р г-м. наук В. В. Зуева признано научным открытием № 323, зарегистрированным 02.02.2007 за ВМА. В материалах открытия заданы критерии, по которым можно создавать и использовать геомодификаторы трения.