По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2(063) DOI:10.33920/igt-01-2404-08

Требования к шоколаду в рамках технического регулирования и стандартизации

В.С. Замула ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им В.М. Горбатова» РАН, г. Москва, ФГБОУВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», г. Москва
Ю.А. Кузлякина ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им В.М. Горбатова» РАН, г. Москва, ФГБОУВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», г. Москва
Т.В. Савенкова ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им В.М. Горбатова» РАН, г. Москва, ФГБОУВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», г. Москва

В данной статье рассмотрены требования на шоколад в рамках технического регулирования и стандартизации. Освещен порядок разработки и утверждения пересмотренного стандарта на шоколад. Определены и представлены основные изменения в части шоколада в технический регламент Таможенного союза.

Литература:

1. «Договор о Евразийском экономическом союзе», Ратифицирован Федеральным законом от 03.10.2014 № 279-ФЗ.

2. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

3. ГОСТ Р 70337-2022 «Шоколад. Общие технические условия».

4. ГОСТ Р 1.2-2020 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления, внесения поправок и отмены».

1. «Dogovor o Evrazijskom jekonomicheskom sojuze», Ratifi cirovan Federal'nym zakonom ot 03.10.2014 № 279-FZ.

2. TR TS 021/2011 Tehnicheskij reglament Tamozhennogo sojuza «O bezopasnosti pishhevoj produkcii».

3. GOST R 70337-2022 «Shokolad. Obshhie tehnicheskie uslovija».

4. GOST R 1.2-2020 «Standartizacija v Rossijskoj Federacii. Standarty nacional'nye Rossijskoj Federacii. Pravila razrabotki, utverzhdenija, obnovlenija, vnesenija popravok i otmeny».

В рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики (рисунок 1) [1].

Главные цели союза — защита здоровья граждан, защита потребителя от обмана, надлежащее информирование общественности. Механизмами регулирования являются:

• установление показателей безопасности пищевой продукции;

• включение показателей безопасности в технические регламенты;

• гармонизация законодательства государств-членов;

• установление требований к маркировке пищевой продукции в технических регламентах;

• осуществление согласованной политики в сфере защиты прав потребителей — рекомендации Комиссии;

• организация систематического обмена информацией, обмена опытом проведения государственного контроля [1].

Одним из активно развивающихся сегментов пищевой продукции является кондитерская продукция и, в частности, производство шоколада. Качество и безопасность кондитерских изделий определяются требованиями, установленными в нормативных документах.

Стандартизация призвана разработать новые и пересмотреть действующие межгосударственные и национальные стандарты для обеспечения доказательной базы технических регламентов [2].

Таким образом, пересмотрен ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технически условия». Данный стандарт закреплен за Техническим комитетом по стандартизации ТК 149 «Кондитерские изделия» в соответствии с Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 августа 2022 г. № 1936. Работа осуществлялась в рамках госконтракта в соответствии с программой национальной стандартизации на 2021-2022 годы [3].

При разработке и утверждении стандарта был применен алгоритм итерации в соответствии с основополагающим документом (рисунок 2) [4]:

Проект стандарта был размещен в системе ФГИС «Береста» и прошел публичное обсуждение в установленном порядке. За период публичного обсуждения на проект стандарта поступили замечания и предложения от организаций-членов ТК 149 «Кондитерские изделия» и заинтересованных государств. Отзывы от Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь — с замечаниями и предложениями. Замечания и предложения были приняты частично (несколько предложений было отклонено). Отзывы от Госстандарта Республики Казахстан, от Кыргызстандарта не поступали.

Для Цитирования:
В.С. Замула, Ю.А. Кузлякина, Т.В. Савенкова, Требования к шоколаду в рамках технического регулирования и стандартизации. Товаровед продовольственных товаров. 2024;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: