Операционный блок — подразделение хирургического стационара, представляющее собой единый комплекс специально оборудованных помещений, основной задачей функционирования которого является обеспечение условий для проведения плановых и экстренных оперативных вмешательств, лечебных и диагностических инструментальных манипуляций, требующих соблюдения асептики, сведение к минимуму риска оперативного вмешательства и послеоперационных осложнений. Поэтому основным требованием, предъявляемым к его устройству, является максимальная изоляция от других подразделений лечебного учреждения [1].
В состав как специализированных (кардиохирургических, травматологических, нейрохирургических и др.), так и общепрофильных операционных блоков входят септические и асептические отделения — операционные со вспомогательными и служебными помещениями. При этом вспомогательные помещения оперблока предусматриваются отдельно для асептической и септической операционной [1].
Количество операционных в операционном блоке зависит от структуры, профиля и мощности хирургических отделений, сложности и длительности операций, хирургической активности, количества операционных дней в неделю и некоторых других показателей деятельности стационара [2].
Операционные и наркозные помещения операционного блока по степени пожароопасности и опасности поражения электрическим током относятся к объектам повышенной опасности.
Операционные блоки размещают в изолированном помещении (отдельном здании или изолированной секции, соединенных со стационаром переходами или коридорами) и максимально удаленно от вертикальных коммуникаций (технических шахт, лифтов). В операционном блоке, как правило, должны быть два непроходных отделения — септическое и асептическое, изолированные одно от другого. При размещении операционных одна над другой септическое отделение размещают выше асептического [1, 2].
Операционные блоки должны быть размещены в помещениях, оборудованных автономной системой приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей нормируемые параметры микроклимата, чистоту воздуха. При размещении операционного блока изолированно от других лечебных корпусов необходимо предусмотреть удобные утепленные переходы, соединяющие операционный блок с другими лечебно-диагностическими и клиническими подразделениями. Операционные для неотложной хирургии могут размещаться в составе приемных отделений. Несмотря на стремление к максимальной изоляции операционного блока, следует обеспечить хорошую связь с отделением реанимации и интенсивной терапии, профильными лечебно-диагностическими отделениями.