По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Требования к менеджменту безопасности пищевой продукции

Андрей Журавлев исполнительный директор ООО «Регистр систем менеджмента»

Продолжение. Начало в № 4/2019

Литература:

1. Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

2. ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».

3. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

4. Ефимов А.Б. Организационно-экономические аспекты достижения продовольственной безопасности в России: Автореф. дис. канд. экон. наук (doc). 2009.

5. http://www.un.org/ru/documents/decl_ conv/declarations/summit2009_declaration. shtml.

6. programs.gov.ru.

7. http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId =221&d_no=114307#.XHMFsKIzbDf.

8. www.vestifinance.ru/articles/73564.

9. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5% D0%90%D0%A1%D0%A1%D0%9F.

10. http://gfsi.org.ua.

11. https://www.iso.org/standard/65464.html.

12. www.mygfsi.com.

13. www.iso.org.

Анализ рисков и опасностей. ГОСТ Р 51705.1 предусматривает использование диаграммы анализа рисков, где экспертным путем оценивают тяжесть последствий от реализации опасного фактора исходя из четырех возможных вариантов оценки: легкое, средней тяжести, тяжелое, критическое. Также оценивают вероятность реализации опасного фактора исходя из четырех возможных вариантов оценки: практически равна нулю, незначительная, значительная и высокая. Затем строят границу допустимого риска на качественной диаграмме с координатами вероятности реализации опасного фактора — тяжесть последствий [2].

Определение стадий технологического процесса, на которых возникают опасные факторы, которые не могут быть устранены с помощью предупреждающих действий (критические контрольные точки). ГОСТ Р 51705.1 для определения критических контрольных точек предусматривает использование метода «дерево принятия решений» [2].

Предупреждающий (превентивный) контроль, а не последующий (реагирующий). ГОСТ Р 51705.1 предусматривает составление перечня предупреждающих действий в виде таблицы, в которой также указываются контролируемые на данной операции признаки риска или контролируемые параметры для идентификации опасного фактора [2].

ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». Стандарт устанавливает основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП, изложенных в директиве Совета Европейского сообщества 93/43.

ISO 22000 — серия международных стандартов на системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции.

ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Стандарт идентичен международному стандарту ISO 22000:2005 Food safety management systems — Requirements for any organization in the food chain.

Это первый международный стандарт, на основании которого можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции. В нем рассмотрены вопросы информирования, управления системой и контроля рисков для пищевой безопасности.

Для Цитирования:
Андрей Журавлев, Требования к менеджменту безопасности пищевой продукции. Управление качеством. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: