Анализ рисков и опасностей. ГОСТ Р 51705.1 предусматривает использование диаграммы анализа рисков, где экспертным путем оценивают тяжесть последствий от реализации опасного фактора исходя из четырех возможных вариантов оценки: легкое, средней тяжести, тяжелое, критическое. Также оценивают вероятность реализации опасного фактора исходя из четырех возможных вариантов оценки: практически равна нулю, незначительная, значительная и высокая. Затем строят границу допустимого риска на качественной диаграмме с координатами вероятности реализации опасного фактора — тяжесть последствий [2].
Определение стадий технологического процесса, на которых возникают опасные факторы, которые не могут быть устранены с помощью предупреждающих действий (критические контрольные точки). ГОСТ Р 51705.1 для определения критических контрольных точек предусматривает использование метода «дерево принятия решений» [2].
Предупреждающий (превентивный) контроль, а не последующий (реагирующий). ГОСТ Р 51705.1 предусматривает составление перечня предупреждающих действий в виде таблицы, в которой также указываются контролируемые на данной операции признаки риска или контролируемые параметры для идентификации опасного фактора [2].
ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». Стандарт устанавливает основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП, изложенных в директиве Совета Европейского сообщества 93/43.
ISO 22000 — серия международных стандартов на системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции.
ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Стандарт идентичен международному стандарту ISO 22000:2005 Food safety management systems — Requirements for any organization in the food chain.
Это первый международный стандарт, на основании которого можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции. В нем рассмотрены вопросы информирования, управления системой и контроля рисков для пищевой безопасности.