По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Травмы головы работников на производстве

Основной причиной травм головы являются обусловленные особенностями профессии падения, удары, наносимые оборудованием, механизмами и подобными предметами, а также дорожно-транспортные происшествия. Необходимо осуществлять меры профилактики, снижающие частоту и тяжесть травм головы на рабочих местах, обусловленные падениями и авариями.

С высоким профессиональным риском сталкиваются рабочие в горнодобывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, а также водители транспортных средств.

Различают переломы черепа с повреждением и без повреждения мозга. Любое повреждение мозга как при проникающей, так и закрытой травме головы, приводит к отеку мозговой ткани. Сосудистые и внутриклеточные патофизиологические процессы приводят к набуханию мозга, повышению внутричерепного давления и ишемии головного мозга. Локальные травмы мозга (эпидуральные, субдуральные и внутричерепные гематомы) могут способствовать развитию как локальных, так и значительных по объему внутричерепных повреждений, сопровождающихся смещением полушарий мозга, развитием мозговых грыж и в итоге сдавлением ствола мозга (среднего мозга, моста и продолговатого мозга), которое сначала вызывает постепенное угнетенение сознания, а затем остановку дыхания и смерть.

Для диффузных травм мозга характерны разрывы связей большого количества аксонов клеток головного мозга; их проявления варьируют от малозаметных нарушений познавательной функции до тяжелой инвалидности.

Признаки и симптомы зависят от вида травмы головы (см. таблицу) и ее локализации. В некоторых случаях отмечаются сочетанные травмы головы.

Переломы свода черепа, как линейные, так и вдавленные, выявляются при рентгенологическом исследовании; существенное клиническое значение имеют локализация и глубина перелома. При использовании обычных рентгенограмм переломы основания черепа обычно не распознаются; лучше всего они диагностируются с помощью компьютерной томографии. Диагноз перелома костей основания черепа можно также поставить на основании клинических данных — выделения спинномозговой жидкости из носа (ликворинорея) или уха (ликвооторея) или наличия подкожных гематом в периорбитальных (симптом «очков») или задних околоушных зонах; однако описанные клинические признаки развиваются на протяжении как минимум 24 ч.

Эпидуральная гематома обычно образуется при артериальном кровотечении и может быть вызвана переломом костей черепа. При компьютерно-томографическом сканировании гематома отчетливо выявляется в виде участка повышенной плотности двояковыпуклой формы. Клиническим признаком гематомы является временная потеря сознания сразу же после травмы и последующее его восстановление. Увеличение внутричерепного давления может вызвать повторную потерю сознания.

Для Цитирования:
Травмы головы работников на производстве. Безопасность и охрана труда на железнодорожном транспорте. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: