С высоким профессиональным риском сталкиваются рабочие в горнодобывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, а также водители транспортных средств. Различают переломы черепа с повреждением и без повреждения мозга. Любое повреждения мозга как при проникающей, так и закрытой травме головы, приводит к отеку мозговой ткани. Сосудистые и внутриклеточные патофизиологические процессы приводят к набуханию мозга, повышению внутричерепного давления и ишемии головного мозга. локальные травмы мозга (эпидуральные, субдуральные и внутричерепные гематомы) могут способствовать развитию как локальных, так и значительных по объему внутричерепных повреждений, сопровождающихся смещением полушарий мозга, развитием мозговых грыж и, в конечном итоге, сдавлением ствола мозга (среднего мозга, моста и продолговатого мозга), которое сначала вызывает постепенное угнетение сознания, а затем остановку дыхания и смерть.
Для диффузных травм мозга характерны разрывы связей большого количества аксонов клеток головного мозга, их проявления варьируют от малозаметных нарушений познавательной функции до тяжелой инвалидности.
Признаки и симптомы зависят от вида травмы головы (таблица) и ее локализации. В некоторых случаях отмечаются сочетанные травмы головы.
Переломы свода черепа как линейные, так и вдавленные, выявляются при рентгенологическом исследовании; существенное клиническое значение имеют локализация и глубина перелома. При использовании обычных рентгенограмм переломы основания черепа обычно не распознаются, лучше всего они диагностируются с помощью компьютерной томографии. Диагноз перелома костей основания черепа можно также поставить на основании клинических данных — выделение спинномозговой жидкости из носа (ликворинорея) или уха (ликвооторея), или наличие подкожных гематом в периорбитальных (симптом «очков») или задних околоушных зонах; однако, описанные клинические признаки развиваются на протяжении как минимум 24 час.
Гематома