Во время войн периода XVIII– XIX вв. смертность среди пострадавших с травмой живота была довольно высокой. Большее число пациентов умирало от осложнений и сепсиса, чем от проникающей травмы брюшной полости [3–6]. Консервативное лечение на тот момент преобладало, потому что смертность пациентов, перенесших лапаротомию, составляла приблизительно от 75 до 85 %. К счастью, хирургия продолжала совершенствоваться со временем, и во время Первой мировой войны смертность от брюшных ран снизилась примерно до 50 % [7, 8]. Это было связано с разработкой новых, более надежных хирургических методов проведения лапаротомии. Показатель летальности снизился до 25 % во время Второй мировой войны с появлением антибиотикотерапии и развитием хирургических вмешательств. Во второй половине XX в., по данным войны в Корее, смертность снизилась примерно до 12 %. Хотя отчасти это было связано с хирургическими инновациями и антибиотикотерапией, самым большим достижением стало применение санитарной авиации. Эта новая форма транспортировки раненых широко использовалась, чтобы направить их в мобильные хирургические госпитали. В условиях мирного времени, в результате внедрения аэромобильной перевозки, смертность снизилась до сегодняшних 1–3 %.
Высокоскоростное огнестрельное оружие становится все более распространенным в уличном насилии. Автоматическое оружие, использование которого когда-то ограничивалось актами политического терроризма, теперь применяется обычными преступниками и даже детьми на улицах и в школах. Неожиданно для себя врачи-травматологи попадают в «городские баталии», применяя знания уроков, извлеченные из военной хирургии. По сравнению с военным коллегой гражданский хирург-травматолог или врач скорой помощи находится в менее выгодном положении, имея дело с пациентами, которые могут быть или очень молоды, или в довольно пожилом возрасте.
Эволюция современной травматологии позволила улучшить качество медициной помощи пациентам, но многие из них все еще перевозятся на большие расстояния, чтобы получить доступ к специализированной помощи. Таким образом, перевозка как наземным, так и воздушным транспортом играет важную роль в современном подходе к лечению травм.